chupin wrote in bahai_ru

Categories:

«Проблема предрассудков»: университетский курс бахаи по вопросам мирного сосуществования

Курс, предлагаемый кафедрой бахаи «За мир во всём мире» в Университете Мэриленда, исследует социальные проблемы в свете моральных принципов, — таких, как устранение предрассудков
Курс, предлагаемый кафедрой бахаи «За мир во всём мире» в Университете Мэриленда, исследует социальные проблемы в свете моральных принципов, — таких, как устранение предрассудков

Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — Каждый учебный год кафедра бахаи «За мир во всём мире» в Университете Мэриленда предлагает уникальный курс, который помогает студентам разобраться в коренных причинах социальных проблем в свете таких духовных принципов, как устранение всех форм предрассудков, равенство женщин и мужчин и коллегиальное принятие решений.

«В колледже я посетила 35 классов, но это единственный из них, который изменил основы моего мировоззрения, — говорит Эмили Гори, бывшая ученица этого класса. — Именно здесь я узнала, насколько по-другому выглядит мир за пределами округа Ховард, штат Мэриленд, где я выросла. Я узнала, как незаметно неравенство укоренилось в наших системах, в наших мыслях и в нашем социуме. Я увидела, как эмпатия становится реальной силой для меня самой и для людей вокруг меня. Мне дали инструменты, позволяющие мне внести свой скромный вклад в помощь окружающим», — говорит г-жа Гори, добавляя, что теперь она обращает внимание на то, как её карьера в маркетинге может способствовать усилению «голосов, которые утверждают, что люди и планета важнее прибыли».

Хода Махмуди, заведующая кафедрой, так говорит о мотивации студентов проходить этот курс: 

«Писания бахаи ясно показывают, что предрассудки — одно из величайших препятствий на пути к созданию более справедливого и мирного общества. Если поколение за поколением молодых людей не воспитывать так, чтобы они сознательно работали над преодолением всех форм предрассудков, будет трудно добиться значительных изменений к лучшему в любой части общественного строя. Именно этим община бахаи занимается в первую очередь, и этот класс преследует ту же цель».
«В колледже я прошла 35 классов, но это единственный курс, который изменил основы моего мировоззрения», — говорит Эмили Гори, бывшая студентка курса «Проблема предрассудков», который предлагает Кафедра бахаи за мир во всём мире.
«В колледже я прошла 35 классов, но это единственный курс, который изменил основы моего мировоззрения», — говорит Эмили Гори, бывшая студентка курса «Проблема предрассудков», который предлагает Кафедра бахаи за мир во всём мире.

Другая бывшая студентка, Эшли Тейлор, отмечает, что курс помогает участникам понять, как следует применять моральные принципы к их собственной социальной реальности:

«Класс рассматривает такую большую абстрактную идею, как "мирное сосуществование", и даёт нам конкретные инструменты для размышления о том, как именно мы можем достичь прочного мира внутри себя, среди наших знакомых и в нашем обществе в целом».

Она продолжает: 

«В нынешние непростые времена я нередко слышу от студентов, сколь глубоко их впечатлили те действительно непростые, но при этом по-настоящему доверительные дискуссии, которые у нас были на курсе, и как они потом помогли им инициировать конструктивные разговоры о расизме со своими друзьями и семьями».

Курс под названием «Проблема предрассудков» стимулирует глубокое обсуждение пяти тем, которые Кафедра считает самыми важными в обсуждении мирного сосуществования: структурный расизм и коренные причины предрассудков, человеческая природа, расширение прав и возможностей женщин в связи с установлением мира, глобальное искусство управления и лидерство, а также преодоление экологических проблем, вызванных глобализацией.

На курсе также даётся обзор научных исследований по этим темам. Студенты должны еженедельно писать эссе на темы, связанные с более глубоким пониманием природы социальных проблем.

Д-р Махмуди отмечает, что в конце каждого семестра студенты укрепляют своё осознание единства человечества. 

«Люди часто сосредотачиваются на одной проблеме и не видят взаимосвязи между различными социальными проблемами и того, как они связаны с мирным сосуществованием в целом.

Устанавливая эти взаимосвязи и размышляя о причинах социальных проблем в свете моральных принципов, по окончании курса студенты начинают отстаивать интересы не какого-то одного сегмента общества, но всего человечества как единого целого
».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded