Петр Резванов (peter_rezvanov) wrote in bahai_ru,
Петр Резванов
peter_rezvanov
bahai_ru

Category:

Первый Дом Поклонения бахаи в Ашхабаде

Пытаясь узнать историю первого (ашхабадского) Дома поклонения бахаи, на русском языке нашел очень немного. Прежде всего - статьи Нэнси Аккерман и Грэма Хассела, и Марата Гурта и еще несколько, о которых даже упоминать не буду. В результате возникло несколько вопросов:

        • В каком году в Ашхабаде возникло МДС? А то, если верить Нэнси Аккерман, оно образовалось даже раньше, чем первое в мире (тегеранское было созданно только в 1899 году!).

 Фамилия Куропаткин, его должность (генерал-губернатор) и даже название административно-территориальной единицы, скорее всего, была позаимствована Нэнси Акерман у Адиба Тахерзаде. Так что тут автору-небахаи можно было бы и не поверить, если бы не одно “но”: автор “из местных” и, возможно, лучше знает историю края. Впрочем, тут возможно “соломоново решение”: Курапаткин представлял военную власть, Субботич - светскую, и на закладке первого камня присутствовали оба.

 В разных источниках встречаются разные сведения о том, что находилось в здании Дома поклонения, когда он был отобран у верующих и что появилось на его месте, когда его окончательно снесли в 1963 году? (Сюда же относится и вопрос: насколько можно доверять сведениям о том, что этот участок опять принадлежит общине.)

Вот пока и все… 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments