chupin wrote in bahai_ru

Category:

Лидерство в культуре равенства — во времена мирные и во времена бедствий

Нью-Йорк — 24 февраля 2021 г.

Заявление Международного Сообщества Бахаи к 65-й сессии Комиссии по положению женщин
Заявление Международного Сообщества Бахаи к 65-й сессии Комиссии по положению женщин

На фоне глубоких изменений в мире растёт признание незаменимой роли женщин в руководстве. Можно заметить, что в первые дни пандемии коронавируса те страны, в которых женщины вносили более заметный вклад в руководство обществом, достигли большей степени стабильности по ряду краткосрочных показателей, включая общественное здравоохранение и экономическую безопасность. На уровне общины женщины продолжают играть незаменимую роль, нередко возглавляя инициативы по уходу за больными, обучению молодёжи, помощи нуждающимся и поддержании социальной и экономической структуры общества. 

Никогда ещё не было настолько очевидно, что человечество выигрывает, когда лидерство женщин принимается и продвигается на всех уровнях общества, будь то в семье или в деревне, в общине или в органах местного самоуправления, в коммерческой фирме или в правительстве страны. 

Чтобы в полной мере использовать эту способность для решения современных проблем, потребуется движение, по крайней мере, по двум направлениям: увеличение присутствия женщин на руководящих должностях и в делах общества, и более широкое и последовательное применение качеств, которые женщины, как правило, привносят в процессы решения проблем и принятия решений.

Любое рассмотрение участия женщин в общественной жизни должно включать переоценку моделей лидерства. В моменты особой опасности в жизни человечества требуются лидеры с острым умом, способные использовать силу науки, а также приверженные моральным и этическим принципам, и которые умеют консультироваться со специалистами в соответствующих областях. Эти лидеры должны уметь гармонизировать разные голоса, объединяя их в единую симфонию, и сплачивать людей во имя единой цели. Сопротивляясь соблазнам власти, они будут характеризоваться честностью, надёжностью и непоколебимой приверженностью своим принципам.

Конечно, эти качества могут проявляться любыми лидерами, независимо от пола, и политика гендерного равенства и феминизма может дать положительные результаты независимо от того, кто её продвигает. Тем не менее, постепенно становится ясно, что более активное участие женщин в жизни общества подчёркивает эти качества как особый аспект культуры лидерства, — а не только как личные характеристики отдельных лидеров. 

Качества лидерства, часто ассоциируемые с мужественностью, — например, напористость, решительность и конкурентоспособность, — сплошь и рядом показывают свою ограниченность или вообще оказываются контрпродуктивными, если их не смягчать другими атрибутами, традиционно связанными с женственностью, — такими, как сострадание, смирение и склонность к сотрудничеству и вовлечению окружающих. Наиболее эффективные лидеры создают среду, в которой люди и сообщества могут преодолевать различия в мировоззрении, находить точки согласия даже в самых сложных и запутанных ситуациях и терпеливо и осознанно двигаться вперёд, всегда поддерживая стандарты справедливости. Особые взгляды и опыт женщин, включая общую склонность уделять приоритетное внимание благополучию детей и семей в целом, или рассматривать влияние политики на человека в более широком плане, позволяют им вносить решающий вклад в построение такой новой этики лидерства. 

Прогресс в более заметных аспектах лидерства, — таких, как занятие женщинами руководящих должностей в правительстве, академических кругах или бизнесе, а также в других сферах, где принимаются решения, — например, в семье или в органах местного самоуправления, — должен сопровождаться соразмерными изменениями на уровне культуры. Чтобы эти преобразования были устойчивыми, потребуется преданность всего общества идее гендерного равенства и приверженность стилю общественной жизни, формируемой женщинами и мужчинами в динамичном и равноправном партнёрстве на всех уровнях общества и во всех сферах жизни. По этой причине борьба за гендерное равенство должна идти как на местном уровне, так и на международном. Организация процессов принятия решений на основе выработки коллективного понимания, дружелюбное отношение к разнообразным точкам зрения в поисках нового понимания сложных вопросов, принятие мер, которые помогают широкому кругу заинтересованных сторон играть более активную роль в общественной жизни, — поощрение таких подходов и принципов в городах и сёлах способствует созданию среды, в которой могут быть устранены формальные и институциональные барьеры, дискриминационные законы и неравный доступ к образованию. 

Не менее важно то, что сам процесс построения более гендерно-справедливых моделей общественной жизни предоставляет женщинам возможности развивать лидерские способности и опыт, участвовать в органах принятия решений и играть гораздо более активную и заметную роль в общественной жизни. Работа по переосмыслению существующих систем и структур в свете необходимых качеств, связанных с женским началом, особенно на местном уровне, предоставит женщинам и мужчинам одинаковые возможности и научит их преодолевать серьёзные барьеры, стоящие на пути участия женщин в общественной жизни. 

Один из таких барьеров — запугивание женщин со стороны мужчин, наделённых властью и авторитетом. Другой барьер — культурные нормы, которые отводят женщине место дома у плиты и подразумевают, что больше она ни на что не пригодна. Всё это — препятствия на пути к эффективному управлению и прочному миру. 

Воздействие на мужчин и мальчиков может быть столь же значительным. Предоставление мальчикам возможностей с самого раннего возраста видеть в девочках равных, а также шанс наблюдать женщин в качестве лидеров, — всё это будет способствовать формированию культуры сотрудничества и направлять их обучение в русло, необходимое для устойчивого и крепнущего равенства. И, помимо сознательных усилий по преодолению таких препятствий, более высокий уровень интеграции должен исходить из осознания того, что если женщины не могут участвовать в общественных делах, это лишает человечество полного спектра возможностей, связанных с разнообразием точек зрения при принятии решений.

Установление справедливых отношений на всех уровнях общества может принимать самые разные формы с участием множества действующих лиц, и полное участие женщин во всех этих сферах, несомненно, окажется незаменимым в построении равноправных моделей жизни. Со своей стороны, Всемирное Сообщество Бахаи изучает роль, которую применение духовных принципов в жизни общества может сыграть в разрушении половых и гендерных предрассудков. Центральное место в этом плане занимает концепция наращивания потенциала, — то есть, расширение возможностей женщин и мужчин, девочек и мальчиков в равной степени отстаивать и применять принцип гендерного равенства во всех обстоятельствах и ситуациях на благо всего общества. 

Посредством образовательных программ, направленных на преодоление искусственных барьеров, путём воспитания чувства единства и товарищества, детей с раннего возраста надо приучать к сотрудничеству с самыми разными действующими лицами, работающими на благо общества. 

Собрания соседей для молитв и обсуждения религиозных идеалов, часто проводимые в обычных домах и квартирах, также стали инструментом ослабления вековых гендерных ограничений. Директор начальной школы в одной деревне в Индии, например, отметила, что молитвенные встречи, — один из немногих одобряемых общественным мнением видов деятельности, дающих возможность женщине выйти за порог своего дома. Благодаря этому традиции, требующие от женщин уединения и самоизоляции, начинают постепенно сдавать позиции. 

«Эти [культурные] нормы не важнее воспитания детей. Или возможности женщинам выйти из дома. Или свободных обсуждений между людьми, — отмечает она. — То, что мы можем совещаться друг с другом, общаться с другими людьми и вместе решать наши проблемы, теперь стало важным аспектом нашей жизни». 

На протяжении всей истории, когда пространства, традиционно предназначенные для мужчин, открывались для женщин, это часто происходило в контексте войн, революций и распада общества. Мы знаем, что во времена кризисов, начиная от местных неурожаев и заканчивая общенациональными бедствиями, женщины снова и снова демонстрируют свои выдающиеся способности и свою стойкость перед лицом испытаний. Однако слишком часто силы общества отбрасывают женщин обратно в рамки домашнего хозяйства, когда возвращается видимость мира и спокойствия. Этот шаблон необходимо, наконец, преодолеть. Невозможно найти никакого рационального оправдания, никаких разумных оснований для того, чтобы утратить те многочисленные выгоды, которые женщины приносят обществу, если начинают распоряжаться его делами. Поэтому вопрос первостепенной важности, стоящий перед этой Комиссией и международной системой в целом, — как можно использовать возможности женщин и в мирное, и в смутное время, и в повседневной жизни, и в бедственных ситуациях. 

Возможно, никогда раньше узы, связывающие народы мира, не были столь очевидными. Признание этих взаимосвязей должно сопровождаться решимостью использовать возможности всего человечества в полной мере, во всём их разнообразии. Никакое серьёзное рассмотрение дальнейших шагов развития человечества не может игнорировать необходимость полного и эффективного участия женщин в процессе принятия решений и в общественной жизни в целом. Только если эти возможности будут полностью реализованы, общество человечество получит набор инструментов, необходимых для решения великого множества стоящих перед ним проблем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded