chupin wrote in bahai_ru

Categories:

Голоса преследуемых бахаи из иранской деревни вызывают сочувствие во всём мире

#ItsTheirLand: Беспрецедентная реакция общественности доносит голос преследуемых бахаи из иранской деревни до всего мира
#ItsTheirLand: Беспрецедентная реакция общественности доносит голос преследуемых бахаи из иранской деревни до всего мира

МСБ ЖЕНЕВА — Глобальная кампания в поддержку преследуемых бахаи в Иране вызвала беспрецедентный поток посланий солидарности со стороны официальных лиц Организации Объединённых Наций и Европейского Союза, политиков, правительственных чиновников, религиозных деятелей, включая мусульманских лидеров, юристов, видных правозащитников, фермерских ассоциаций, актёров и других известных лиц. 

Сторонники кампании призвали положить конец преследованиям бахаи в Иране — и, в частности, вернуть земли, исконно принадлежащие бахаи в Ивеле, деревне на севере Ирана, которые были незаконно конфискованы иранским правительством в наказание за религиозные убеждения этих фермеров.

Волна озабоченности, невероятная по своему социальному охвату и географическому распространению, отражает непрекращающийся протест международного сообщества против нарушений прав человека, от которых иранские бахаи страдают десятилетиями.

«На прошлой неделе голоса бахаи из маленькой деревни в Иране разнеслись по всему миру благодаря чрезвычайной поддержке, оказанной правительствами, организациями, видными общественными деятелями и тысячами искренних людей по всему миру, — говорит Дайан Алаи, представительница Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединённых Наций в Женеве. — Эта исключительная поддержка не только осуждает действия Ирана, но и показывает многострадальным бахаи в Иране, что международное сообщество поддерживает их». 

Кампания началась после того, как иранские суды постановили конфисковать собственность бахаи в Ивеле, в результате чего десятки семей оказались изгнаны из своих домов и доведены до нищеты. Бахаи — крупнейшее немусульманское религиозное меньшинство Ирана, и они уже на протяжении 42-х лет подвергаются систематическим преследованиям, санкционированным государствомчто подтверждается большим количеством документов, представленных Организацией Объединённых Наций.

Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений, сказал, что он солидарен с бахаи в Иране, «которые подвергаются систематическим преследованиям [и] сталкиваются с вопиющими нарушениями своих прав».

Европейский парламент провёл вебинар по ситуации в Ивеле с участием официальных лиц Европейского Союза и бывшего специального докладчика ООН Милуна Котари. Кроме того, глава делегации Европейского парламента по отношениям с Ираном Корнелия Эрнст назвала бахаи «особо уязвимым сообществом» и осудила «пагубную политику иранского правительства по отношению к бахаи».

Брайан Малруни, бывший премьер-министр Канады, подписал резонансное открытое письмо от более чем 50 судей, юристов и бывших генеральных прокуроров, которые обратились к главному судье Ирана Ибрагиму Раиси. В письме говорилось, что решение суда противоречит «не только международным стандартам в области прав человека, но также как букве, так и духу самой иранской конституции». Это открытое письмо получило широкую огласку, о нём написала газета «Глоб энд мейл» (The Globe and Mail), а CBC выпустила об этом репортаж.

Глобальные продовольственные системы и эксперты в области сельского хозяйства, в том числе должностные лица Программы развития ООН, Всемирного банка, Фонда Рокфеллера, представители бизнеса и учёные из университетов по всему миру подписали открытое письмо, в котором бахаи Ивеля названы «трудолюбивыми сельскохозяйственных рабочими с низким доходом, не имеющими других активов и средств к существованию, кроме своих домов и сельскохозяйственных угодий». В письме выражается озабоченность по поводу конфискации их имущества. 

Призыв был подкреплён эмоциональным видеороликом солидарности от имени фермерского сообщества в Австралии, которое призвало правительство и судебные органы Ирана «вернуть землю и собственность их законным владельцам — фермерам-бахаи в Ивеле».

Канадские члены парламента также добавили свои голоса к кампании в видео, в котором они призвали Иран «вернуть собственность бахаи и уважать их права как граждан Ирана».

Министры иностранных дел Канады и Швеции — Марк Гарно и Энн Линде сделали заявления о ситуации в Ивеле, выразив тревогу в связи с продолжающейся дискриминацией и захватом их собственности. Другие правительственные чиновники и парламентарии из Бразилии, Германии, Нидерландов, Великобритании и Соединённых Штатов также осудили конфискацию недвижимости в Ивеле, призвав Иран прекратить преследовать бахаи. 

Официальные лица двух правительств призвали официально признать общину бахаи в Иране. «Прекратите конфисковывать собственность бахаи в деревне Ивель, — заявил Йос Доума, специальный посланник Нидерландов по вопросам религии или убеждений. — И, наконец, признайте бахаи как религиозную общину». Комиссар Федерального правительства Германии по вопросам глобальной свободы религии Маркус Грюбель также обратился с призывом к Ирану официально признать бахаи и покончить с «дискриминацией и преследованиями общин бахаи». 

Соединённые Штаты выпустили заявление от имени Комиссии США по международной религиозной свободе, в котором осуждается «тревожная эскалация» со стороны иранского правительства, ведущего «кампанию нападок против бахаи в Иране, исключительно на основе их религиозной принадлежности».

Мусульманские лидеры всего мира также присоединились к кампании, призывая Иран «устранить эту несправедливость», добавив: «Ислам не позволяет правительству конфисковывать землю у граждан только потому, что они исповедуют другую религию».

Заявление мусульманских лидеров из Индии («Всеиндийский Танзим Фалахул Муслимин», а также Всеиндийской ассоциации Сафи), Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Канады и Австралии посылают чёткий сигнал правительству Ирана о том, что, вопреки официальным заявлениям, их единоверцы не считают свои действия совместимыми с исламским правом.

В дополнение к этому четырнадцать видных иранских религиоведов выпустили коллективное заявление, в котором «срочно требуют», чтобы правительство Ирана «прекратило жестокую конфискацию собственности бахаи по всей стране» и отреагировало на «преследования, враждебность и оскорбления», которым подвергались бахаи. Важная обзорная статья была также опубликована в The Wall Street Journal за авторством Резы Афшари, эксперта по правам человека в Иране.

Организации гражданского общества в Соединённых Штатах, включая Американский исламский форум за демократию, Рабочую группу Антидиффамационной лиги по меньшинствам Ближнего Востока, United for Iran, Центр Абдоррахмана Боруманда по правам человека в Иране, Freedom House, Институт Дитриха Бонхёффера и другие, подписали ещё одно открытое письмо, обращённое к двум судьям, вынесшим решение по делам г-на Хасана Бабайе и г-на Садега Савадкухи.

«Христианская солидарность во всём мире», Центр Рауля Валленберга, бразильский Национальный совет церквей, Южноафриканский Центр юридических ресурсов и немецкое Международное общество прав человека были также среди многих религиозных организаций и групп гражданского общества, которые заявили о своей солидарности с бахаи Ивеля.

Тысячи депутатов парламентов, правозащитников, актёров и простых граждан также присоединились к кампании в Твиттере, поделившись статьями и посланиями солидарности о захвате земель в Ивеле с хэштегом #ItsTheirLand. Призывы в социальных сетях привели к тому, что 35 тыс. твитов с этим хэштегом прочли примерно 52 миллиона человек по всему миру. В какой-то момент этот хэштег даже вышел в топ трендов в Австралии. Эквивалентный хэштег также активно используется в Твиттере на персидском языке.

Выдающиеся иранские учёные, писатели, активисты, актёры и художники за пределами Ирана, в том числе Масих Алинеджад, Макс Амини, Назанин Бониади, Нина Ансари, Аббас Милани, Сина Валиолла, Омид Джалили, Мазиара Бахари, Ладан Боруманд и многие другие тоже присоединились к кампании в Твиттере. Среди них были и американские актёры — Рэйн Уилсон, Джастин Балдони и Ева ЛаРю, а также британский писатель и комик Дэвид Баддиел.

«Демонстрация поддержки бахаи Ивеля демонстрирует, что религиозные мотивы иранского правительства в преследовании бахаи стали очевидны всему миру. Отношение Ирана к своей общине бахаи более чем когда-либо осуждается правительствами, группами гражданского общества и общественными деятелями не только в международном сообществе, но и самими иранцами, — заявила г-жа Алаи. — Свобода вероисповедания — это фундаментальное право, которое никогда не может быть отнято у человека правительством. Весь мир внимательно наблюдает за Ираном и требует, чтобы правительство положило конец совершенно необоснованному преследованию невинных бахаи за их веру».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded