Голоса преследуемых бахаи из иранской деревни вызывают сочувствие во всём мире

МСБ ЖЕНЕВА — Глобальная кампания в поддержку преследуемых бахаи в Иране вызвала беспрецедентный поток посланий солидарности со стороны официальных лиц Организации Объединённых Наций и Европейского Союза, политиков, правительственных чиновников, религиозных деятелей, включая мусульманских лидеров, юристов, видных правозащитников, фермерских ассоциаций, актёров и других известных лиц.
Сторонники кампании призвали положить конец преследованиям бахаи в Иране — и, в частности, вернуть земли, исконно принадлежащие бахаи в Ивеле, деревне на севере Ирана, которые были незаконно конфискованы иранским правительством в наказание за религиозные убеждения этих фермеров.
Волна озабоченности, невероятная по своему социальному охвату и географическому распространению, отражает непрекращающийся протест международного сообщества против нарушений прав человека, от которых иранские бахаи страдают десятилетиями.
«На прошлой неделе голоса бахаи из маленькой деревни в Иране разнеслись по всему миру благодаря чрезвычайной поддержке, оказанной правительствами, организациями, видными общественными деятелями и тысячами искренних людей по всему миру, — говорит Дайан Алаи, представительница Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединённых Наций в Женеве. — Эта исключительная поддержка не только осуждает действия Ирана, но и показывает многострадальным бахаи в Иране, что международное сообщество поддерживает их».
Кампания началась после того, как иранские суды постановили конфисковать собственность бахаи в Ивеле, в результате чего десятки семей оказались изгнаны из своих домов и доведены до нищеты. Бахаи — крупнейшее немусульманское религиозное меньшинство Ирана, и они уже на протяжении 42-х лет подвергаются систематическим преследованиям, санкционированным государством —что подтверждается большим количеством документов, представленных Организацией Объединённых Наций.
Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений, сказал, что он солидарен с бахаи в Иране, «которые подвергаются систематическим преследованиям [и] сталкиваются с вопиющими нарушениями своих прав».
Европейский парламент провёл вебинар по ситуации в Ивеле с участием официальных лиц Европейского Союза и бывшего специального докладчика ООН Милуна Котари. Кроме того, глава делегации Европейского парламента по отношениям с Ираном Корнелия Эрнст назвала бахаи «особо уязвимым сообществом» и осудила «пагубную политику иранского правительства по отношению к бахаи».
Брайан Малруни, бывший премьер-министр Канады, подписал резонансное открытое письмо от более чем 50 судей, юристов и бывших генеральных прокуроров, которые обратились к главному судье Ирана Ибрагиму Раиси. В письме говорилось, что решение суда противоречит «не только международным стандартам в области прав человека, но также как букве, так и духу самой иранской конституции». Это открытое письмо получило широкую огласку, о нём написала газета «Глоб энд мейл» (The Globe and Mail), а CBC выпустила об этом репортаж.
Глобальные продовольственные системы и эксперты в области сельского хозяйства, в том числе должностные лица Программы развития ООН, Всемирного банка, Фонда Рокфеллера, представители бизнеса и учёные из университетов по всему миру подписали открытое письмо, в котором бахаи Ивеля названы «трудолюбивыми сельскохозяйственных рабочими с низким доходом, не имеющими других активов и средств к существованию, кроме своих домов и сельскохозяйственных угодий». В письме выражается озабоченность по поводу конфискации их имущества.
Призыв был подкреплён эмоциональным видеороликом солидарности от имени фермерского сообщества в Австралии, которое призвало правительство и судебные органы Ирана «вернуть землю и собственность их законным владельцам — фермерам-бахаи в Ивеле».
Канадские члены парламента также добавили свои голоса к кампании в видео, в котором они призвали Иран «вернуть собственность бахаи и уважать их права как граждан Ирана».
Министры иностранных дел Канады и Швеции — Марк Гарно и Энн Линде — сделали заявления о ситуации в Ивеле, выразив тревогу в связи с продолжающейся дискриминацией и захватом их собственности. Другие правительственные чиновники и парламентарии из Бразилии, Германии, Нидерландов, Великобритании и Соединённых Штатов также осудили конфискацию недвижимости в Ивеле, призвав Иран прекратить преследовать бахаи.
Официальные лица двух правительств призвали официально признать общину бахаи в Иране. «Прекратите конфисковывать собственность бахаи в деревне Ивель, — заявил Йос Доума, специальный посланник Нидерландов по вопросам религии или убеждений. — И, наконец, признайте бахаи как религиозную общину». Комиссар Федерального правительства Германии по вопросам глобальной свободы религии Маркус Грюбель также обратился с призывом к Ирану официально признать бахаи и покончить с «дискриминацией и преследованиями общин бахаи».
Соединённые Штаты выпустили заявление от имени Комиссии США по международной религиозной свободе, в котором осуждается «тревожная эскалация» со стороны иранского правительства, ведущего «кампанию нападок против бахаи в Иране, исключительно на основе их религиозной принадлежности».
Мусульманские лидеры всего мира также присоединились к кампании, призывая Иран «устранить эту несправедливость», добавив: «Ислам не позволяет правительству конфисковывать землю у граждан только потому, что они исповедуют другую религию».
Заявление мусульманских лидеров из Индии («Всеиндийский Танзим Фалахул Муслимин», а также Всеиндийской ассоциации Сафи), Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Канады и Австралии посылают чёткий сигнал правительству Ирана о том, что, вопреки официальным заявлениям, их единоверцы не считают свои действия совместимыми с исламским правом.
В дополнение к этому четырнадцать видных иранских религиоведов выпустили коллективное заявление, в котором «срочно требуют», чтобы правительство Ирана «прекратило жестокую конфискацию собственности бахаи по всей стране» и отреагировало на «преследования, враждебность и оскорбления», которым подвергались бахаи. Важная обзорная статья была также опубликована в The Wall Street Journal за авторством Резы Афшари, эксперта по правам человека в Иране.
Организации гражданского общества в Соединённых Штатах, включая Американский исламский форум за демократию, Рабочую группу Антидиффамационной лиги по меньшинствам Ближнего Востока, United for Iran, Центр Абдоррахмана Боруманда по правам человека в Иране, Freedom House, Институт Дитриха Бонхёффера и другие, подписали ещё одно открытое письмо, обращённое к двум судьям, вынесшим решение по делам г-на Хасана Бабайе и г-на Садега Савадкухи.
«Христианская солидарность во всём мире», Центр Рауля Валленберга, бразильский Национальный совет церквей, Южноафриканский Центр юридических ресурсов и немецкое Международное общество прав человека были также среди многих религиозных организаций и групп гражданского общества, которые заявили о своей солидарности с бахаи Ивеля.
Тысячи депутатов парламентов, правозащитников, актёров и простых граждан также присоединились к кампании в Твиттере, поделившись статьями и посланиями солидарности о захвате земель в Ивеле с хэштегом #ItsTheirLand. Призывы в социальных сетях привели к тому, что 35 тыс. твитов с этим хэштегом прочли примерно 52 миллиона человек по всему миру. В какой-то момент этот хэштег даже вышел в топ трендов в Австралии. Эквивалентный хэштег также активно используется в Твиттере на персидском языке.
Выдающиеся иранские учёные, писатели, активисты, актёры и художники за пределами Ирана, в том числе Масих Алинеджад, Макс Амини, Назанин Бониади, Нина Ансари, Аббас Милани, Сина Валиолла, Омид Джалили, Мазиара Бахари, Ладан Боруманд и многие другие тоже присоединились к кампании в Твиттере. Среди них были и американские актёры — Рэйн Уилсон, Джастин Балдони и Ева ЛаРю, а также британский писатель и комик Дэвид Баддиел.
«Демонстрация поддержки бахаи Ивеля демонстрирует, что религиозные мотивы иранского правительства в преследовании бахаи стали очевидны всему миру. Отношение Ирана к своей общине бахаи более чем когда-либо осуждается правительствами, группами гражданского общества и общественными деятелями не только в международном сообществе, но и самими иранцами, — заявила г-жа Алаи. — Свобода вероисповедания — это фундаментальное право, которое никогда не может быть отнято у человека правительством. Весь мир внимательно наблюдает за Ираном и требует, чтобы правительство положило конец совершенно необоснованному преследованию невинных бахаи за их веру».