chupin wrote in bahai_ru

Categories:

Отражение наших ценностей: Цифровые технологии и справедливое общество

PDF-версия опубликованного буклета (английский оригинал)

Заявление Международного Сообщества Бахаи к 59-й сессии Комиссии социального развития ООН

Нью-Йорк — 8 февраля 2021 г.

Человечество переживает период беспрецедентных перемен — пройдя этапы эволюции, аналогичные младенчеству и детству, сейчас оно находится в состоянии бурной юности, приближаясь к своей зрелости. Открываются возможности для заметных социальных изменений, позволяющие пересмотреть коллективные ценности и лежащие в их основе предположения. Особенно это заметно в сфере цифровых технологий. Для некоторых всемирная пандемия привела к тому, что они стали больше полагаться на такие технологии при выполнении своих основных задач и поддержания взаимных связей. Для других отсутствие доступа к ним привело к усугублению изоляции. Таким образом, возникает множество вопросов относительно цифровых технологий и их роли в справедливом переходе к миру, отражающему высшие устремления человечества. Мы благодарим эту Комиссию за выбор столь актуальной темы для рассмотрения в этот переломный момент в судьбах человечества.

Технологические инновации

Несомненно, технологические инновации стали источником многих достижений, способствующих реализации целей человечества и раскрытию наших возможностей. Тем не менее, как и любой другой инструмент, он может использоваться как продуктивно, так и деструктивно, в зависимости от этических соображений, лежащих в основе его разработки и использования. Приведём лишь один пример: когда сельскохозяйственные инновации вдохновляются заботой о благополучии людей и нацелены на создание устойчивых технологий и экологически безопасных методов, они укрепляют продовольственную безопасность многих людей во всём мире. Однако если эти инновации предпринимаются исключительно ради получения прибыли, это может привести к эксплуатации работников и истощению природных ресурсов, — и, возможно, ещё больше усугубить неравенство в обществе. Если технология должна быть средством повышения благосостояния, она должна расширять возможности людей таким образом, чтобы отражать основные человеческие идеалы и чаяния.

Несмотря на достижения новых технологий, в них нередко или изначально закладываются, или проникают в результате последующего применения различные формы социальных предрассудков и несправедливости, которые затем непреднамеренно принимаются их пользователями. Решения, связанные с использованием и распространением технологий, часто оставляются на усмотрение немногих избранных, которые могут не предвидеть таких последствий. В случае цифровых технологий эта проблема усугубляется тем, что эти моральные принципы и предположения воплощаются в продуктах и принимаются со скоростью, превышающей возможности надлежащей оценки даже наиболее квалифицированных законодательных органов. Во всё более взаимосвязанном и взаимозависимом мире, где всё больше цифровых технологий внедряется из-за их осознанной или фактической необходимости, возникают непредвиденные последствия, — независимо от того, насколько хорошо продумано то или иное технологическое решение.

Поэтому, признавая силу технологий, открывающих новые возможности и формирующих реальность, нужно со всей честностью и искренностью оценить предположения и нормы, лежащие в основе их создания и использования.

В последние годы становится всё более очевидным, что цифровые технологии не могут быть полностью нейтральными. Технологические инновации, как и преобладающая ныне парадигма развития, находятся под сильным влиянием материалистической философии. Основные представления о прогрессе во многом основаны на убеждении, что приобретение товаров населением будет способствовать повышению уровня благосостояния. На основе этих предположений разрабатываются и широко распространяются различные решения, без учёта их социальных, этических и духовных последствий. Даже когда разработанные с этой мыслью технологии приносят пользу обществу в каком-то одном направлении, они могут способствовать сохранению существующей дискриминации или мешать обществу развиваться в иных важных направлениях. В отсутствие понимания потребностей самих пользователей бессознательное принятие технологических инструментов и услуг может непреднамеренно привести к тому, что социум потеряет связь с важными элементами своего культурного наследия.

По мере того, как цифровые инструменты всё шире применяются во всех областях индивидуальной и коллективной работы, вопрос смещается с того, следует ли использовать такие технологии, к тому, как именно их можно правильно и сознательно разрабатывать и применять. Этот переходный момент даёт возможность исследовать моральные принципы и намерения, лежащие в основе будущих технологических инноваций. Такой процесс будет в значительной степени определяться опытом местных сообществ, а не внешним рынком или идеологическими силами; разнообразием, а не единообразием; множественностью подходов, а не навязыванием доминирующих, но чуждых людям взглядов на мир. Это также даст возможность коллективно разработать необходимые правовые стандарты и нормы, которые отражали бы эти ценности и противостояли пагубной стороне цифровых технологий. 

Обсуждение технических подробностей внедрения 

Развитие потенциала для принятия технологических решений с учётом основных социальных потребностей и нравственных аспектов имеет жизненно важное значение для содействия ответственному проектированию, использованию и распространению цифровых технологий. Руководствуясь умеренностью, справедливостью и культурным разнообразием, индивидуумы, сообщества и государственные учреждения должны тщательно оценить и объективно исследовать цели каждой из этих технологий. Действующие силы технологической экспансии можно направлять в конструктивное русло, задавая вопросы об их основных принципах, а также о том, как технологии могут поддерживать и улучшать, а не поглощать и подменять местные ценности. Какие типы цифровых технологий будут поддерживать жизненные силы социума? Соответствует ли эта технология потребностям нашего общества? Какие силы побуждают нас использовать эти технологии? В отсутствие системного анализа внедрение технологий рискует стать самоцелью и может привести к искажению фундаментально благородной природы человека, порождая взаимное недоверие и сталкивая людей в болото пассивности.

Цивилизация, соответствующая состоянию зрелости человечества, не возникнет благодаря усилиям какой-то отдельной группы людей. Каждый член мирового сообщества должен извлекать выгоду из плодов человеческого разума, будь то справедливый доступ к технологическим инновациям или к знаниям, полученным в результате их внедрения. Каждому человеку и каждому социуму должна быть предоставлена возможность внести свой вклад в этот созидательный процесс. Платформы, на которых принимаются решения о благосостоянии человечества, должны обеспечивать равноправное отражение полного спектра различных точек зрения, это важнейший элемент нашего единства.

Инклюзивный путь вперёд

Требуется создать на всех уровнях правительства и общества пространства для открытого и честного анализа воздействия, намеренного или непреднамеренного, всех усилий в области развития. Целью этих обсуждений должно быть сохранение элементов, которые способствуют развитию всей человеческой семьи, и отказ от тех, которые укрепляют вредные привычки и разрушительный образ жизни. Пользователи технологий, которые иногда воспринимаются как пассивные получатели продуктов, созданных кем-то посторонним, должны активно участвовать в процессе коллективного определения своих приоритетов, и их мнения о влиянии технологий на их жизнь должны внимательно учитываться. При этом запуск институциональных процессов, направленных на систематизацию изучения технологий, позволит им внести свой вклад в растущий объём знаний на глобальном уровне. 

На национальном уровне необходимо будет предпринять шаги, чтобы понять, как лучше всего регулировать цифровые технологии, чтобы выражать более широкие цели и ценности общества, обеспечивая при этом доступ к знаниям. И, учитывая, что их влияние выходит за пределы национальных границ, при создании, использовании и распространении цифровых технологий должны применяться определённые международные правила, основанные на принципах справедливости, всеобщего участия и достоинства. 

Более того, учитывая, что цифровые платформы всё чаще используются для принятия решений, имеющих отношение к социальной справедливости, эти пространства должны будут учитывать весь спектр интересов, существующих в обществе. Как и во многих других областях, наибольшие изменения потребуются от тех, кто извлекает наибольшую выгоду из преобладающих ныне парадигм. Несправедливый порядок вещей не может быть устойчивым, и эти парадигмы неизбежно уступят место более целостным, справедливым и подходящим технологиям. 

У Организации Объединённых Наций есть уникальная возможность продемонстрировать, как могло бы выглядеть такое конструктивное и живое использование технологий и как оно могло бы поощрять многообразие точек зрения. ООН, без сомнения, сыграет решающую роль в создании социальных и политических пространств, где пользователи технологий смогут вступать в конструктивный диалог с их создателями, — а также с политическим руководством, — чтобы обсудить социальные и духовные последствия заложенных в эти технологии идей, — в частности, ставя под сомнение более глубокие мотивы, лежащие в основе тех или иных инноваций. Всё это могло бы облегчить участникам процесса обмен знаниями, создаваемыми ими на своих уровнях. Эти важные соображения можно было бы периодически пересматривать в международных пространствах, — таких, как эта Комиссия. 

Человечество шаг за шагом продвигается к всё большей интеграции. Этот переход, ускорившийся в результате пандемии коронавируса, даёт возможность использовать весь имеющийся в нашем распоряжении потенциал. У нас есть инструменты в виде самих цифровых технологий, — а также открытых и искренних обсуждений, — чтобы обеспечить переход к подлинной справедливости. У нас есть возможность позволить тем, кто исторически был исключён из этого процесса, участвовать в решении важнейших вопросов о будущем человечества. Подлинное процветание станет возможным только тогда, когда всем членам человеческой семьи предоставится возможность внести свой вклад в улучшение мира, а весь спектр человеческих способностей будет направлен на выстраивание осмысленной жизни, не ограниченной узкими рамками чисто материалистических соображений. Насколько же более эффективным будет наш подход к средствам цифровых технологий с точки зрения реализации именно этой благородной цели человеческого процветания! Если гармонизировать эти два процесса, исчезнут любые препятствия на пути инноваций, помогающих нам создать мир, который стал бы идеальным выражением самых смелых чаяний человечества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded