Гондурас не сдаётся перед лицом бедствий
Чрезвычайный комитет, созданный Национальным Духовным Собранием бахаи Гондураса в начале пандемии, помогает людям и в условиях иных кризисов.
СИГУАТЕПЕКЕ, Гондурас — Когда Национальное Духовное Собрание бахаи Гондураса создало комитет по чрезвычайным ситуациям в начале пандемии, оно запустило процесс, который через несколько месяцев сыграл важную роль в спасении людей после того, как на страну обрушились ураганы «Эта» и «Йота».

В ноябре, когда появились новости о приближающемся урагане 4-й категории «Эта», Комитет по чрезвычайным ситуациям начал активно информировать людей о надвигающейся катастрофе. Глория Перду, член Комитета, говорит:
— Такого сильного шторма на страну не обрушивалось уже много лет, и большинство людей не ожидало таких разрушений. Сеть контактов, которую мы создали ранее в этом году, позволила нам предупредить людей и рассказать им о мерах предосторожности, которые они должны предпринять перед бурей.

Ураган «Эта» обрушился на берег у побережья Никарагуа 3 ноября, а затем прошёл через Гондурас. За ним, всего две недели спустя, последовал ураган 5-й категории «Йота», принёсший региону разрушения, невиданные в новейшей истории. Сильные дожди вызвали обширные наводнения, в то время как во многих районах были нарушены коммуникации, пропало электричество и были разрушены дороги.
Национальное Собрание, хорошо осознавая огромную роль духовных сил в создании позитивной среды и пробуждения чувства солидарности во время кризисов, призвало Комитет по чрезвычайным ситуациям помочь в организации общенациональных молитв.
— В это мрачное время молитвенная кампания стала лучом надежды, — говорит Андреа Кастибланко, член Национального Духовного Собрания и Комитета по чрезвычайным ситуациям. — Пусть вы напуганы, но вы знаете, — даже в самый разгар шторма, когда связь не работает, к вам присоединяются в этом глубоко священном действии другие люди по всей стране. Молитва воодушевляет вас, и вы без тени сомнения знаете, что можете рассчитывать на помощь окружающих.

Г-жа Перду объясняет, каким образом Комитет смог мобилизовать такое множество людей на совместные действия.
— Мы обратились к местным общинам бахаи по всей стране, которые на протяжении десятилетий учились мобилизовывать потенциал всё большего числа людей на благо развития общества. Это позволило Комитету по чрезвычайным ситуациям быстро создать сеть, в которую вошли как отдельные люди, так и целые учреждения, обладающие организационными навыками и желанием объединить людей в гармонии и единстве.

Г-жа Перду также объяснила, каким образом эта сеть контактов смогла направить людей и ресурсы в нужные области.
— Например, семьи из менее пострадавших районов жертвовали разные необходимые вещи, в том числе одежду, и затем всё это отправлялось в другие районы. Дух единства и бескорыстного служения, с которым люди откликались на постигшее других несчастье, вселял огромную надежду в это время великих трудностей.
Главным достоинством Комитета по чрезвычайным ситуациям оказалась его способность укреплять решимость местных общин брать на себя инициативу в собственных усилиях по реагированию на проблемы, восстановлению экономики и её развитию.



Молодой человек из местной общины бахаи Сан-Педро-Сула говорит:
— Мне кажется, пришло время задуматься о том, что действительно важно в этой жизни. Мы восстанавливаем свои дома и помогаем соседям восстанавливать их дома. Люди начинают яснее осознавать, насколько мы все должны поддерживать друг друга. Настал момент объединиться и построить что-то новое не только в материальном плане, но и в духовном.
За несколько недель, прошедших после урагана, комитет обратил своё внимание на долгосрочные нужды. Г-жа Кастибланко заявляет:
— Многие люди остались без работы после начала пандемии. У них были малые предприятия, — пекарни, продажа одежды или парикмахерские, — но они потеряли все свои товары и оборудование во время шторма. Мы планируем создать посевной фонд, чтобы помочь людям покупать материалы, необходимые для перезапуска их бизнеса.