Встречи в Индонезии укрепляют надежду на лучшее будущее

ДЖАКАРТА, Индонезия — То, что начиналось как небольшое онлайн-пространство, организованное Управлением по внешним связям бахаи Индонезии для изучения основополагающих духовных принципов в условиях пандемии, теперь объединяет более 200 влиятельных общественных деятелей, государственных чиновников и представителей различных конфессий.
Мусдах Мулиа, видный исламский богослов и активистка движения за права женщин, которая сотрудничала с Управлением по внешним связям бахаи в проведении этих семинаров, так комментирует их характер:

«Они очень позитивны и конструктивны в своих усилиях по укреплению мира в Индонезии. В них участвуют люди разных убеждений и религиозного происхождения, и они помогают преодолеть различия между ними. Эти собрания стали местом встреч для разных людей, позволяя укрепить дружбу между ними, устранить предрассудки и сгладить застарелую неприязнь.
Мы должны переориентировать наши религиозные взгляды, чтобы внести позитивный вклад в развитие человечества. Мы не должны привязываться к символам и частным аспектам конкретной религии».
Рина Тьюна Лина из Управления по внешним связям бахаи говорит, что богатое разнообразие 270-миллионного населения Индонезии, а также основополагающие принципы организации жизни страны, известные как «Панкасила», создают благодатную почву для конструктивных дискуссий:

Многие люди испытывают тоску по обществу, которое действительно отражало бы принципы мира и единства, воплощающие фундаментальные идеалы нашей страны: что вера должна объединять нас, а не разделять; что мы — единый народ на 17 тысячах островов Индонезии; что наше общество стремится к искренности и социальной справедливости для всех.
Признавая важность этих встреч, глава Центра религиозной гармонии при Министерстве по делам религий, который был модератором на недавнем собрании, попросил оформить в текстовом виде и прислать в Министерство те ценные мысли, которые возникали в ходе этих дискуссий, чтобы они могли учесть их при разработке своей политики.

Среди прочего на этих встречах рассматривались вопросы социального неравенства и разногласий между крупными группами и меньшинствами. Отмечая необходимость открытого разговора для выяснения коренных причин самых непримиримых разногласий, г-жа Лина говорит:
«Сегодняшнее общество основано на предположении, что у людей имеются непримиримые отличия друг от друга, что они всегда соревнуются друг с другом и будут использовать власть, чтобы манипулировать окружающими.
Без полного осознания принципа единства никогда не удастся кардинально решить те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Здесь требуется новая концепция отношений между всеми членами и элементами общества с точки зрения силы единства и любви. Такие отношения станут орудием не господства и подавления, но поддержки и взаимного воодушевления».
Участники этих встреч используют возникающие во время обсуждений идеи, чтобы стимулировать нововведения в своих областях ответственности.
Агнес Дви Рушияти из Индонезийской радиовещательной комиссии рассказала на одном из семинаров о том, как можно применить принцип единства в разнообразии, выдвигаемый бахаи, в её собственной работе по государственному регулированию работы СМИ:

СМИ во многом формируют восприятие реальности. Слишком часто при этом их используют как инструмент для разжигания розни. Но мы можем предпринять шаги для создания медийной среды, которая действовала бы в более позитивном направлении, — например, воодушевляя людей через освещение тех событий, которые объединяют их и укрепляют социальную ткань общества.
Когда дискуссия перешла к роли религии в современных условиях стремительно меняющихся технологий, Амана Нуриш, профессор религиоведения, указала на учение бахаи о гармонии науки и религии:

Этот принцип помогает нам увидеть, какую важную роль играют наука и религия в современном мире. Научный прогресс должен идти в русле духовных и нравственных ценностей, только тогда он будет на пользу. В то же время, развитие научного мышления помогает нам отличать истинное от ложного и освобождает от религиозного невежества и предрассудков, которые становятся источником конфликтов.

Собираясь вместе для стимулирующих интеллектуальных дискуссий, многие участники также захотели подружиться ещё глубже через регулярные молитвенные собрания, проводимые Управлением по внешним связям бахаи. Молитва признана важной частью жизни в Индонезии, но объединение представителей разных вероисповеданий для участия в этом акте оказалось для многих новым и непривычным опытом.
Г-жа Лина говорит:
За короткий промежуток времени эти семинары неплохо продемонстрировали, как именно можно преодолеть имеющиеся барьеры. Это один из многих шагов, которые необходимо предпринять в долгом процессе социальных преобразований.