kasum9 (kasum9) wrote in bahai_ru,
kasum9
kasum9
bahai_ru

Опасны ли электромагнитные излучения вокруг нас?

Еще один вопрос, поднятый Владиславом, касается вреда электромагнитных излучений, окружающих нас. Здесь, конечно, больше оснований для страха, по сравнению с ГМП, но все зависит от диапазона и мощности излучения. Очень распространены страхи относительно компьютерных дисплеев, и чтобы их рассеять я просто сошлюсь на этот заслуживающий доверия  документ: http://base.safework.ru/safework?doc&nd=444400007

Поскольку документ довольно объемистый, и не у каждого хватит терпения его читать, приведу оттуда только одну цитату:

«Основываясь на современных медицинских знаниях, можно сделать заключение, что не существует риска для здоровья, связанного с излучениями, генерируемыми дисплеями. Также не существует научного обоснования для оправданного использования защитных экранов или радиационного контроля либо проведения исследования зрения с целью обнаружить глазную патологию в результате излучения у операторов, работающих с дисплеями»

Можно также пойти в конец документа, расположенный по адресу http://base.safework.ru/safework?doc&nd=444400007&nh=0&ssect=14, и прочитать раздел «Вопросы и ответы». Примечателен, например, такой вопрос и ответ:

«2) Может ли излучение от дисплея быть вредным для здоровья?

      Уровни большинства излучений и электромагнитных полей, испускаемых дисплеями, гораздо ниже, чем те, которые испускаются природными источниками, такими как солнце или даже человеческое тело, и в ещё более значительной степени ниже уровней, которые рассматриваются как вредные такими экспертными организациями, как Международная ассоциация по радиационной защите Всемирной организации здравоохранения. Радиационные излучения от дисплеев не считаются вредными для здоровья.»

Насчет мобильных телефонов тоже, насколько помню, читал о тщательном исследовании, которое не подтвердило муссировавшиеся разные опасения типа риска рака и т.п. у пользователей. Конечно, если окружить яйцо включенными на полную мощность мобильными телефонами (т.е. соорудить из них некое подобие микроволновой печи), то вполне возможно, что через некоторое более или менее продолжительное время яйцо сварится. Но при чем тут опасения за генетические мутации!? Ведь для этого нужны совсем другого рода воздействия – непосредственное деструктивное воздействие на молекулярную структуру хромосом, на что способно электромагнитное излучение только очень высокой энергии, даже не рентгеновского, а гамма-диапазона (гамма-радиоактивность). Не может же сказаться на ваших внуках, если вы обожжетесь сковородкой, правда? Что касается Wi-Fi и других беспроводных систем, то здесь мощность излучения еще меньше.

Вообще, я думаю, следует исходить из тех соображений, что давление общественности и законодательство о правах потребителей заставляет и будет заставлять производителей высокотехнологической продукции тщательно проверять свою технику и вписывать в инструкции все необходимые меры предосторожности, иначе они будут в два счета вылетать в трубу. Возможны проколы? Да, возможны. Пример с Кюри убедительный (хотя ни Пьер, ни Мария, организм которых наглотался радиации, реально от этого не  заболели – «что не видно глазу, то не вредит желудку», как говаривал один мой знакомый, юстируя рентгеновский излучатель и глядя для этого прямо на острие луча). Однако, мы не можем жить ожиданиями неведомых опасностей от неизведанных причин. Так мы с места не сдвинемся и от угроз века не защитимся. Надо, все же, идти вперед – с открытыми глазами и ясным рассудком, жить безупречно и делать то, что мы делаем, наилучшим образом из того, что мы в состоянии предвидеть и сделать. Если нам самим будет не в чем себя упрекнуть, никто, ни современники, ни потомки не смогут нас упрекнуть. И супруги Кюри могут быть в этом отношении только примером для нас.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments