?

Log in

No account? Create an account
Журнал бахаи
Хроники Величайшего Имени
Ричард Хейнсворт. Авторитет начальства и принцип совещательности 
5 дек 2017, 21:57
волшебник

Случайно наткнулся на небольшую заметку знаменитого и любимого всеми нами Ричарда Хейнсворта, который был пионером в Москве ещё при Брежневе. Сначала он работал здесь переводчиком в издательстве «Мир» по химической тематике (по образованию он химик-технолог), потом он изучил банковское дело и стал сертифицированным банковским аналитиком. Его агентство «РусРейтинг» многие годы пользовалось заслуженным уважением в российских банковских кругах. Потом ему захотелось чего-то нового, и он уехал в Гонконг, где вроде бы сейчас и обитает.

Нижеследующую коротенькую, но крайне глубокую философскую заметку он написал в декабре 2012 года, и мне она настолько понравилась, что я её решил перевести. Читайте и наслаждайтесь :-)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Мы видим, что на большинстве крупных современных предприятий решения принимаются не отдельными лицами, но советами и комитетами после совместного обсуждения. Тем не менее, предприниматели-бахаи сталкиваются с серьёзными проблемами при попытке совещания с небахаи,— или не совсем знающими бахаи,— не обладающими пониманием этого важного принципа.

В современном мире, когда у человека спрашивают мнение по какому-то вопросу, он полагает, что к нему обращаются как к авторитету,— а значит, высказав свою точку зрения, он должен защищать её, иначе авторитет будет утрачен. В современном обществе высоко ценится способность доминировать в дискуссии и склонять всех остальных к своей точке зрения. Однако бахаи смотрят на этот вопрос совершенно иначе.

...Целью совета должен быть поиск истины. Человек, выражающий своё мнение, не должен считать его единственно верным и правильным, но должен предлагать его в качестве вклада в выработку общего мнения, ибо свет действительности проявляется тогда, когда две разных точки зрения приходят к согласию. Искра возникает, когда сталкиваются кремень и сталь. Надлежит взвесить своё мнение с предельной серьёзностью, спокойствием и хладнокровием. Прежде, чем высказать собственные взгляды, он должен тщательно обдумать мнения, уже высказанные другими. Если он обнаружит, что ранее высказанное мнение более справедливо и достойно, он должен немедленно принять его, а не настаивать на своём. Используя этот замечательный метод, он будет стараться достичь единства и истины. Противостояние и разногласия достойны сожаления.[21]

Трудность применения принципа совещания возрастает, если культура, в рамках которой действует компания, ориентирована на власть. В такой культуре бизнесмен считается хорошим лидером, если он может обеспечить доминирование своей воли над волей подчинённых. Менеджер, приглашающий подчинённых высказываться, а затем учитывающий их мнение, считается некомпетентным человеком, неспособным принимать решения самостоятельно,— или он должен повысить своих советников до статуса равных партнёров. В любом случае, власть начальника будет подорвана.

Таким образом, вопрос о принятии решений приводит к смежным вопросам ответственности и статуса, а вопрос поиска истины отодвигается на задний план.


[21] Абдул-Баха. «Провозглашение всеобщего мира» (The Promulgation of Universal Peace), стр. . 72

Эта страница была создана сент 23 2019, 7:56 am GMT.