chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

Генетически модифицированные продукты

Касум предложил вынести эту тему в отдельную нитку -- полностью с ним согласен.

Вообще, когда я слышу разговоры о вреде генетически модифицированных продуктов, я хватаюсь за пистолет :-)

Я, конечно, не биолог, поэтому мои слова могут быть восприняты безо всякого уважения -- мол, сам не знает, о чём говорит. В своё оправдание могу сказать, что я учился на факультете естественных наук Новосибирского государственного университета, где было два отделения -- химия и биология. Ну, ещё была такая особая гибридная группа -- биохимики. И хотя я был чистый химик, но с биологами общался много.

К тому же лучше, как всегда, сослаться на «Компьютерру». Как-то так получается, что я ещё ни разу не встречал у них крупных проколов в плане подачи научного материала. Не обошли они вниманием, конечно, и такую горячую тему, как ГМО. Причём сделали это довольно давно -- заметьте, 2004 г.

Есть и недавний апдейт по теме (см. заголовок «ПРОШЛОЕ-2»).

В свете всех процитированных выше сведений мне искренне кажется, что не подобает нам, бахаи, пересказывать какие-то непонятные слухи о том, что где-то кому-то ГМО нанесли вред. Пока, как видите (я ссылаюсь на этот самый апдейт), есть только одна нормальная научная статья, где приводятся некие сведения о повышенной мутагенности ГМО. И между прочим, одна статья в науке никогда ничего не значит -- это может быть ошибка, а не исключено, что и подтасовка. Пока другие исследователи не проверят эти результаты, никаких далеко идущих выводов делать не следует.

К тому же ГМО были помянуты и в статье, процитированной в предыдущей теме, про энергетический кризис. Не исключено, что именно на ГМО мы и можем уповать в плане спасения от голода. Например, можно было бы вывести гибрид картошки с саксаулом, чтобы засеять им Сахару :-) А может быть, удастся вывести и морозоустойчивую кокосовую пальму, чтобы из её масла получать биодизельку за Полярным кругом :-) Хотя лучше уж сразу сделать буйвола с гибридной энергетической установкой -- всеядного + с зелёной шерстью, чтобы мог промышлять фотосинтезом. В каждой из этих шуток, тем не менее, может быть, таится и какая-то надежда.

Впрочем, я-то затеял все эти рассуждения с целью порассуждать о том, какое такое бедствие ожидает человечество. Вот вам ещё один пример того, что люди навлекают на себя беды исключительно собственной глупостью -- какие-то вредные технологии холют и лелеют, ту же энергетику ископаемых топлив, а какие-то просто уникальные по своей полезности технологии, типа ГМО, всячески охаивают... я даже не понимаю мотивации этих зелёных, честно говоря. Это что, просто воинствующая тупость, или там какой-то политик влиятельный за ниточки дёргает? По идее, как раз ГМО продвигаются крупными биологическими корпорациями, на них миллиарды делают... Хотя, конечно, по сравнению с химическими корпорациями, производящими пестициды, они небось, выглядят кустарными лавочками. Подумайте -- если завтра все станут сажать генномодифицированную картошку (гибрид с далматской ромашкой, устойчивый к колорадскому жуку), то никто не станет покупать этих родственников зарина-зомана-табуна, которые сейчас крестьяне у нас тоннами льют на поля. Я сам это видел в Горном Алтае, в далёкой деревне -- при мне люди надели противогазы и вылили на небольшое домашнее картофельное поле порядка полтораста килограммов какой-то дряни. Если это действительно химические корпорации устроили всю шумиху вокруг ГМО, то проделано всё просто великолепно -- так сыграть на человеческом невежестве!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments