?

Log in

No account? Create an account
Журнал бахаи
Хроники Величайшего Имени
Вопрос о Хукукулла 
28 апр 2015, 23:30
Подскажите, пожалуйста. Хукук могут платить только бахаи или любой другой человек тоже? Неверующие или не члены общины бахаи могут заплатить Хукук?

(Буду очень рада, если подскажите, конкретные отрывки из Писаний, отвечающие на мои вопросы.)
Комментарии 
28 апр 2015, 20:40
Закон обязателен для верующих, а от неверующих / не членов общины не принимается. Для них есть возможность пожертвовать свои средства на благотворительность. Есть подборка с изложением основ закона и выдержки из Писаний: http://bahai.kiev.ua/pdf/vst_dr/hukukulla.pdf
28 апр 2015, 20:42
Вот, например, цитата, показывающая, что закон имеет отношение именно к верующим: "Заповедь сия была явлена в Книге Божией, ибо многие
насущные дела, возложенные Богом на верующих, зависят от средств земных".
28 апр 2015, 20:47
Вот ещё (из той же брошюры): Долгое время Мы сдерживали Перо Свое, не давая никаких указаний относительно сего вопроса, но вот пришел срок, когда по велению Его неизъяснимой мудрости подобает принимать Хукук. «Неугодно Богу, когда дело вершится средствами, чуждыми делу сему».
29 апр 2015, 12:57 - Деньги неверующих
Мне кажется, тут применим тот же самый принцип, что и в отношении Фонда в целом — деньги от неверующих не принимаются.

412. Пожертвования на благотворительность со стороны Собраний и отдельных людей
Во-первых, есть принцип, что любой верующий может свободно оказывать услуги или продавать товары, и затем распоряжаться полученными доходами так, как хочет,— в том числе отдавая их частично или целиком на цели бахаи. Таким образом, если музыкант-бахаи даёт концерт, за вход на который взимается плата, он может, если пожелает, отдать заработанные деньги в Фонд или на любую благотворительность по своему выбору. Давая концерт, однако, он не должен говорить небахаи, что это выступление проводится в пользу Фонда бахаи, или что концерт устраивается бахаи ради благотворительности,— что приводит нас ко второму принципу: бахаи ни в коем случае не должны собирать средства с небахаи во имя Веры, для какой бы цели это ни делалось. Если небахаи настаивает на том, чтобы сделать денежный взнос, эти деньги могут быть приняты при условии чёткого понимания того, что они будут использованы только для благотворительных или филантропических целей,— но такие взносы ни в коем случае не следует поощрять.
Третий принцип касается взносов на благотворительность, которые делают сами бахаи. Духовным Собраниям, разумеется, дозволено жертвовать деньги на благотворительность, более того — забота о бедных и нуждающихся есть одна из обязанностей, возложенных на них в Писаниях бахаи. Однако им следует крайне тщательно взвешивать свои обязанности и помнить, что в хорошо организованной стране, такой, как Великобритания, бедным оказывается поддержка со стороны множества структур, как правительственных, так и частных, в то время как вкладывать средства в строительство Царства Божиего на земле могут только бахаи. Очевидно, что в этом вопросе требуется мудрость и умеренность. Кроме того, Собрания должны участвовать в благотворительности с чистыми намерениями, а не с мыслью о том, что это послужит пропаганде Веры.
Отдельные бахаи, конечно, могут свободно жертвовать на благотворительность из собственных ресурсов, если у них возникнет такое желание,— но, как бахаи, он должен иметь в виду также и потребности Фонда бахаи, который могут поддерживать только верующие.
(Всемирный Дом Справедливости: из письма одному Местному Духовному Собранию, 19 марта 1973 г.)
29 апр 2015, 13:27
Спасибо, Ира и Вова.)

Думала, что может быть существуют такие цитаты, где совершенно ясно было бы сказано, что-то вроде: не члены общины не могут платить Хукук.

Я пока такой не встретила...

(Сама я думаю, как и вы, конечно, но хотелось бы цитату найти, где не требовалось бы толковать...)
Эта страница была создана сент 23 2019, 7:43 am GMT.