chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

Category:

Политика 2.0

Смотрю сейчас чудесное выступление Муджана Момена.
http://youtu.be/QtVY1BW9s0A
Непосредственная тема его выступления — обвинения иранских властей в адрес бахаи, что они, мол, активно участвовали в политике во время режима Пехлеви, и даже занимали множество политических постов. Значит, кричат аятоллы, именно бахаи виновны во всех нарушениях прав человека и коррупции, которая свирепствовала в то время.

Обвинения, конечно, безумные (точнее, беспардонно состряпанные из ничего). Однако Муджан Момен не был бы столь великим религиоведом (каковым он, безусловно, является), если бы не представил нам цельную картину не просто событий в Иране, но и отношения бахаи к политике в целом.

Кто понимает английский, горячо рекомендую к просмотру. Муджан Момен решительно расставляет все точки на «ё». Что означает, что бахаи не занимаются политикой? По этому поводу среди самих бахаи часто возникает непонимание, обусловленное, скорее всего, лингвистическими трудностями, потому что «политика» —  термин очень широкий. И Муджан Момен, с присущим ему чётким видением, указывает, что есть «политика» как участие в жизни общества — сюда входит участие в работе органов местного самоуправления, защита гражданских прав, благотворительность и иные подобные занятия.

Совершенно иная «политика» — это борьба за власть, включая работу политических партий. В этом случае «человек властвует над человеком во вред ему», как говорит Екклесиаст. Это и есть та самая отвратительная «партийная политика», от которой любой бахаи должен бежать, как от огня.

Там в середине своей речи Муджан Момен приводит очень интересную аналогию между политикой и развитием Веба. Был Web 1.0, а теперь уже царит Web 2.0. Отличие между ними мы все знаем — раньше контент творился кем-то там, далеко, и раздавался народу на фиксированных площадках. Однако постепенно возникла и стала куда более популярна другая парадигма — контент может, оказывается, куда эффективнее создаваться простыми людьми. Блоггеры стали силой в этом мире :-) Каждый может изложить свои мысли, и они будут прочитаны, увидены или услышаны во всём мире. По аналогии с этим, бахаи, как напоминает нам Муджан Момен, считают, что «Политика 1.0» не имеет будущего, и в грядущем светлом мире человечество примет для себя модель «Политики 2.0», когда никакой человек не будет властвовать над другим во вред ему, но каждый будет чувствовать себя полноценным и полноправным творцом своей судьбы и судьбы всего мира в целом.

Должны ли бахаи участвовать в современном «протестном движении» в России? Послушайте примеры Муджана Момена из истории Веры. Оказывается, в эпоху Абдул-Баха бахаи участвовали в конституционном движении — но только тогда, когда существовал реальный общественный консенсус по этому поводу. Как только начинались распри и борьба внутри движения, бахаи немедленно отходили в сторону. Была, конечно, и другая причина для выхода из этого процесса — причина, специфическая для Ирана и заключавшаяся в том, что муллы сразу начинали орать, что кто выступает за реформы, тот мерзкий и богохульный бахаи. Таким образом, бахаи не участвовали в общенародном движении за Конституцию ещё и потому, что это только замедлило бы процесс. В Иране до сих пор любой человек, предлагающий что-то новое, клеймится как «бахаи».

Для себя лично я делаю такой вывод: бахаи могут (и даже, может быть, должны) поддерживать движение за гражданские права в России. Надо понимать, что ЛЮБОГО из нас могут внезапно арестовать совершенно ни за что, и посадить в тюрьму на годы,— как Мохнаткина, который просто проходил мимо автобуса с задержанными, увидел, что омоновец бьёт старушку, и вступился за неё. Некоторые из тех, кто сидит по «Болотному делу», даже не были в тот день на демонстрации вообще. Защищать невиновных — обязанность каждого честного человека, и по этому поводу в обществе существует чёткий консенсус. Протестовать против коррупции — тоже священный долг каждого.

Можно припомнить и другие примеры, уже из эпохи Шоги Эффенди. Например, когда Национальное Духовное Собрание бахаи США лишило административных прав одного бахаи, который участвовал в движении за права негров, Шоги Эффенди был, видимо, настолько шокирован, что в ответном письме смог написать им только три слова: «Как вы могли?» «How could you?»

Так что политика политике рознь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments