?

Log in

No account? Create an account
Журнал бахаи
Хроники Величайшего Имени
Возвращение Пророков и Посланников 
13 апр 2013, 18:32
волшебник
Немного богословия.

Баб говорит в Персидском Байане, что в Нём Самом и в восемнадцати Буквах Живого вернулись великие Пророки и святые прошлых времён. Особенный интерес вызывает утверждение о том, что Пророк Мухаммад вернулся одновременно как Баб и как мулла Хусайн,— Баб аль-Баб, «Врата к Вратам», Его Первый Ученик.

Казалось бы, странное утверждение. Как может одна личность вернуться дважды в одно и то же время и пребывать в двух разных людях?

Ситуация, впрочем, проясняется, если мы вспомним, что возвращаются не личности, а качества. Баб — это возвращение Мухаммада как Точки Корана, Того, Кто являл Божественные Стихи. Мулла Хусайн же — это возвращение Мухаммада как Апостола Божиего, то есть Слуги Всевышнего.

Иными словами, удивляться приходится не тому, что и Баб, и мулла Хусайн предстают возвращениями Мухаммада — скорее нужно удивляться положению Мухаммада, Который был един в двух лицах,— Он был одновременно и Точкой Корана, Явителем Божественных Стихов, и простым человеком, смиренно служившим Точке Корана. Это различие было особенно подчёркнуто в Его Откровении, и Его спутники нередко спрашивали Его, в каком именно качестве Он выступает в данный момент — как Богоявление или как человек?

Например, известен эпизод, когда во время одной из битв Мухаммад с армией подошёл к некоему колодцу и собирался встать лагерем, не доходя до него. Враги ещё не подошли, однако уже были недалеко, их было видно. В этот момент один из старых и опытных спутников Мухаммада спросил Его, почему Он решил встать, не доходя до колодца? Потому что Бог так сказал, или потому, что Мухаммад Сам так решил? Мухаммад ответил, что в данном случае Он решил это Сам, никакого Откровения Он по этому поводу не получал. Тогда Его спутник сказал, что лучше бы им поторопиться и занять оборону вокруг колодца, потому что армия без воды долго не протянет. Мухаммад немедленно последовал совету Своего товарища, и битва была выиграна.

В этом плане в Личности Баба не было двойственности — Он был только и исключительно Точкой Байана, то есть Явителем Божественных Стихов и представителем Бога на земле. Слугой был мулла Хусайн — ну и, конечно, все остальные Буквы Живого и иные люди, в меру отпущенных им способностей.

А Куддус был Самим Бабом, что заставляет удивиться ещё больше :-)
Эта страница была создана июн 20 2019, 11:36 pm GMT.