?

Log in

No account? Create an account
Журнал бахаи
Хроники Величайшего Имени
Мухаммад-Хадий-и Саххаф 
30 сент 2012, 19:10
волшебник
Наткнулся на удивительную историю из книги Абдул-Баха «Дань памяти верным» (Memorials of the Faithful). Вы не думайте, я не забыл про книжку Гари Мэтьюса, просто это такой маленький кусочек, кто я решил им обязательно поделиться с вами и потратить на него пару часов. Приятного чтения и глубоких размышлений.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ещё одним из тех, кто эмигрировал и поселился рядом с Бахауллой, был Мухаммад-Хади, переплётчик. Этот выдающийся человек был из Исфахана, и в искусстве переплёта и украшения книг ему не было равных. Когда он полностью предался любви к Богу, то был внимателен и бесстрашен на стезе её. Он оставил свой дом и начал ужасное путешествие, с крайними трудностями идя из одной страны в другую, пока не достиг Святой Земли и не стал в ней узником. Он постоянно пребывал у Святого Порога, тщательно подметая его и наблюдая за всем происходящим. Благодаря его постоянным усилиям, участок перед домом Бахауллы был всегда подметён, обрызган водой и безупречен.

Бахаулла часто смотрел на этот участок земли, улыбался и говорил: «Мухаммад-Хади превратил квадрат перед этой тюрьмой в дворцовый будуар. Он доставил удовольствие всем соседям и заслужил их похвалу».

Когда он заканчивал подметать, обрызгивать и вычищать двор, он принимался за украшение и переплёт книг и Скрижалей. Так протекали его дни, и сердце его было исполнено счастья в присутствии Возлюбленного человечества. Он был великолепной душой, истинной, достойной блаженства единения со своим Господом и свободной от мирской заразы.

Как-то раз он пришёл ко мне и пожаловался на хроническое недомогание. «У меня озноб и лихорадка уже два года,— сказал он.— Врачи прописали слабительное и хинин. Лихорадка прекращается на несколько дней; затем возвращается. Они дают мне ещё больше хинина, но лихорадка всё равно возвращается. Я устал от жизни и уже не могу выполнять свою работу. Спаси меня!»

«Какая еда тебе больше всего нравится? — спросил я его.— Чего бы ты поел сейчас с аппетитом?»

«Я не знаю»,— ответил он.

В шутливом тоне я стал называть разные блюда. Когда я дошёл до ячменного супа с молочной сывороткой (аш-и-кашк), он сказал: «Очень хорошо! Но только чтобы с тушёным чесноком».

Я дал указание приготовить для него это блюдо, и ушёл. На следующий день он предстал передо мной и рассказал следующее: «Я съел целую миску этого супа. Затем я положил голову на подушку и проспал мирно до самого утра».

Говоря кратко, с этого момента он был совершенно здоров на протяжении примерно двух лет.

Как-то раз ко мне пришёл один верующий и сказал: «Мухаммад-Хади горит в лихорадке». Я поспешил к его постели и обнаружил, что у него температура 42 градуса по Цельсию. Он был на грани потери сознания. Я спросил: «Что он сделал?» «Когда у него настала лихорадка,— ответили мне,— он заявил, что знает из личного опыта, что ему следует делать. Затем он наелся ячменного супа с сывороткой и тушёным чесноком; и вот он результат».

Я был поражён тем, как причудливо сложилась судьба. Я сказал им: «Поскольку два года назад его организм был тщательно очищен и вся система была в хорошем состоянии; поскольку у него был хороший аппетит к этой еде и его недомогание заключалось в лихорадке и ознобе, я и прописал ему ячменный суп. Но в этот раз, по причине другого питания, при отсутствии аппетита, а особенно при высокой температуре, не было никакой причины диагностировать прежнее хроническое заболевание. Зачем только он ел этот суп!» Они ответили: «Так неудачно сложились обстоятельства». Ситуация зашла слишком далеко; Мухаммада-Хади уже невозможно было спасти.

Он был человеком невысокого роста, но возвышенного положения и выдающегося ума. Его сердце было чистым, а душа лучезарной. На протяжении всего времени его служения у Святого Порога он был любим друзьями и пользовался благоволением Божиим. Время от времени, с улыбкой на устах, Благословенная Красота обращался к нему с добрыми и милостивыми словами.

Мухаммад-Хади всегда был верным человеком, и почитал всё, за исключением благоволения Божиего, вымыслами и баснями, и ничем иным. Благословен он за то, что удостоился сего дара, да возрадуется он тому месту, в кое он будет приведён; пусть одарит его благом сия чаша вина, сдобренного из родника камфары, и пусть все его труды удостоятся хвалы и буду приняты Богом.[1]
[1 Ср. Кур’βн 11:101; 11:100; 76:5; 76:22; 17:20.]
Комментарии 
30 сент 2012, 11:42
Извините, не понял смысла, просьба поделиться Вашим пониманием.

Спасибо.
30 сент 2012, 16:56 - Ложные обобщения
Полностью согласен с нижеследующим комментарием. Могу только добавить, что это хороший пример ПРЕДРАССУДКА — то есть когда человек принимает решение, опираясь на традицию, а не на реальное положение дел. В Вере Бахаи традиция вообще развенчивается как источник руководства — у Абдул-Баха любимым термином была «Реальность» — Он постоянно повторял, что люди должны раскрыть глаза и увидеть Реальность, а не развлекаться собственными пустыми выдумками. Как мы видим, следование традиции иногда может вообще оказаться смертельным.

Edited at 2012-09-30 16:57 (UTC)
30 сент 2012, 17:03 - Re: Ложные обобщения
Владимир, спасибо за рассказ, очень интересует где именно он говорил про реальность, духовная реальность, я так предполагаю, но из данного рассказа ето не то что происходит. Как законы Бахаи? Есть законы которые очень далеки от реальности? Какого Ваше видение?
3 окт 2012, 06:49 - Re: Ложные обобщения
Можете вот тут поискать: http://bahairesearch.com/ Лучше искать «Действительность» — мы старались перевести слово Reality как-то по-русски. Вот несколько примеров:

...Среди заповедей сего учения - самостоятельное исследование действительности, кое выведет человечество из тьмы подражания и позволит ему постичь истину, дабы люди могли сорвать с себя и отбросить прочь сие ветхое и тесное одеяние тысячелетней давности и облачиться в одежды, сотканные в совершенной чистоте и святости на ткацком станке действительности. Поскольку действительность едина и не допускает множественности, то различные мнения неизбежно должны слиться воедино.

Святые души подобны почве, кою усердно вспахивали и возделывали; тернии выброшены оттуда прочь, и все сорняки вырваны с корнем. Такая земля - самая плодородная, она принесет добрый и обильный урожай. Подобным образом и человек должен освободиться от сорняков невежества, терний предрассудков и колючек подражания, дабы он мог исследовать действительность, собирая урожай истинных знаний. Иначе познание действительности окажется невозможным, распри и разногласия в религиозных убеждениях пребудут вовеки и люди, как свирепые волки, будут неистовствовать и с ненавистью и неукротимой злобой набрасываться друг на друга. Мы молим Бога, дабы Он уничтожил завесы, ограничивающие наше видение, и дабы сия мгла, что зaстит путь явления лучезарных светочей, рассеялась, и во всем блеске воссияло Солнце Действительности.

***

Всем сердцем ищите этот Небесный Свет, дабы могли вы понимать действительность и узнавать таинства Божии, дабы сокровенные пути открылись вашим глазам.

***

Радость нас окрыляет! Когда мы счастливы, наши силы возрастают, ум обостряется, а способность восприятия не омрачается ничем. Нам становится легче справляться с трудностями и найти своё место в жизни. Когда же нами овладевает печаль, мы слабеем, силы нас покидают, восприятие ухудшается, омрачается ум. Действительность жизни ускользает от нас, наши духовные очи не видят священных тайн, и мы становимся подобны мёртвым.

3 окт 2012, 20:40 - Re: Ложные обобщения
Владимир, спасибо большое.
30 сент 2012, 20:08 - Спасибо Владимир!!!!
Не претендуя на раскрытие смысла,думаю, что нельзя с одними и теми же рецептами подходить к меняющимся обстоятельствам.В этом и состоят истоки творчества.В таком подходе спасение от ханжества,когда мы начинаем универсализировать какую либо мысль из цитаты.
" Суха мой брат теория суха,но древо жизни вечно зеленеет"

Edited at 2012-09-30 20:10 (UTC)
Эта страница была создана июл 24 2019, 12:32 am GMT.