chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

Categories:

Прах еси и во прах вернёшься

Вопрос:
Дело касается отрывка из "Крупиц из Писаний Бахауллы", СXIII - из "Скрижали к царям", если я не ошибаюсь. Точнее - стр.143 издания 94 г.

Там сказано:

«Разве забыл ты увещевания Божии, речённые в прошедшие времена, да будешь среди внявших Его увещеваниям? Сказал Он, а Он, воистину говорит правду: "Из сего (земли) сотворили Мы вас и туда же Мы возвратим вас, и оттуда же Мы извлечём вас снова в следующий раз." Вот что положил Бог для всех обитателей земли, будь они высокого или низкого звания. Не подобает тому, кто сотворен из праха и вернется в него, и будет изведён из него вновь, заноситься в гордыни пред Господом и возлюбленными Его, высокомерно презирать ближних и быть исполненным высокомерием и спесью».

Мы знаем, что в учении бахаи отвергается реинкарнация, как же тогда следует понимать выделенные слова?


Ответ:

Я, конечно, не Шоги Эффенди, поэтому не ожидайте от меня авторитетного толкования. Но я, конечно, и сам думал над этим вопросом, так что могу просто изложить свои соображения.

Мне кажется, что здесь имеется в виду материальная сторона дела. Человек сотворён из земли -- это значит, что его ТЕЛО сотворено из земли, то есть из элементов, вышедших так или иначе из почвы. Понятно, что в землю все эти элементы и вернутся после смерти. Ну и, конечно же, новые люди будут опять сотворены из тех же самых элементов.

Очевидно, с другой стороны, что душа сотворена не из земли и никогда в неё не вернётся, она имеет нематериальную природу, от Бога приходит и к Богу уходит. Вместе с тем, Бахаулла говорит, что «истинная жизнь есть не жизнь плоти, но жизнь духа», так что выход людей из земли и возвращение их в землю никакой особой важности не имеют.

Насколько я понимаю, реинкарнация подразумевает перемещение личности между разными ипостасями -- сначала она была в одном теле, потом переходит в другое. Личность, конечно же, никуда не переходит, потому что... аргументы во множестве приводил Абдул-Баха в «Ответах на некоторые вопросы» и других Своих выступлениях и Писаниях. Пересказывать их все я тут не буду, упомяну только один, а именно, что в этом просто нет нужды. Как говорится, «что выросло, то выросло», и нет нужды растить это второй раз, потому что опять, конечно же, вырастет то же самое (это при условии, что все прежние воспоминания будут стёрты, как должно было бы происходить при реикарнации).

На самом же деле, заставлять душу всё забывать и возвращать её, таким образом, в некие исходные условия -- поистине было бы странно это. Душа не топчется на месте, она постоянно совершенствуется, наполняется новыми знаниями и опытом, даже если не очень этого хочет. Как нельзя войти дважды в одну и ту же реку, так нельзя и дважды прожить в одном мире. Душа уходит на некие новые высоты после смерти тела, а тело возвращается в землю. Абдул-Баха объяснял, что циклы характерны только для материального мира, в духовном мире никаких возвращений быть не может. Это также очевидно -- то, что человек однажды узнал, нельзя полностью и совершенно забыть, вернув сознание к тому состоянию, которое было до получения данной информации. Даже если человек очень пытается, всё равно это знание оставляет след в его душе, меняются какие-то связи в уме и сердце, и человек становится совершенно иным день ото дня и год за годом. Невозможно, например, чтобы старик умственно вернулся к состоянию младенца, даже если он «впадёт в детство». Старик-маразматик -- это совсем не то, что грудной ребёнок, хотя они могут одинаково пускать слюни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments