Петр Резванов (peter_rezvanov) wrote in bahai_ru,
Петр Резванов
peter_rezvanov
bahai_ru

непраздничные мысли

С провозглашением Бабом Своей Миссии, как известно, связаны Буквы Живого, поэтому этот вопрос я решил приурочить к этому дню.
Итак, про муллу Хусайна-и Бушру'и, Тахиру и Куддуса мы знаем достаточно.
Про муллу 'Али-йи Бастами - гораздо меньше, но он - первомученник, и это - главное (если б четвертая книга Рухи была посвящена не концепции кризисов и побед, а истории Веры, я б, может быть, возмущался тем, что там его ни разу не назвали по имени: христиане к своему Стефану относятся куда лучше!).
Дальше - хуже: Мухаммад-Хасан, Мухаммад-Бакир и мирза Мухаммад-'Али-ии Казвини нам известны не столько по имени, сколько как брат и племянник муллы Хусайна и муж сестры Тахире, и все, что мы знаем о них, ограничивается путешествием в Шираз (и тем, что последний принес письмо от Тахире к Бабу, благодаря которому она тоже была включена в число Букв Живого).
Еще известно, что один из Букв Живого был выходец из Индии (посмотрев на их список, легко догадаться, что это - Са'ид-и Хинди)
Благодаря иранской пропаганде также известно, что один из Букв Живого был с иудейским background'ом, но чтоб я помнил, как его звали!..
Когда гостил в Узбекистане, узнал что один из Букв Живого похоронен в Самарканде, но как его зовут, кажется, не знают даже все самаркандские бахаи (и уж точно не все узбекские); я только отметил, что в число общеизвестных он не входит.
Итого только про 10 из 18 (примено 55%) мы знаем "хоть что-нибудь" (или это я один такой извращенец?). Думаю, ситуация не вполне нормальная...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments