Анжела Ченина (eglenn) wrote in bahai_ru,
Анжела Ченина
eglenn
bahai_ru

Category:

Сады бахаи. Симметрия.

Друзья! Хотела задать еще один вопрос.
Всем известны израильские Сады Бахаи. Если набрать этот запрос в поиске - можно найти целый поток восторженных отзывов от совершенно сторонних людей, читать их - душа радуется. Видишь, что и вправду Бахаи удалось сохранить и поддерживать всеобщую симпатию. Знакомство с Садами даже по видео оставляет одно лишь восхищение трудолюбием и стараниями тех, кто это создавал и поддерживает. Впрочем, если говорить о чувствах при знакомстве с учением Бахауллы и его последователей, то именно слово "восхищение" точнее всего их опишет - даром что я априори привыкла скорее к критическому взгляду, но тут... Редчайший случай, когда видишь - да, это то самое. "Строители Полдня" - вот такой эпитет, понятный поклонникам братьев Стругацких, пришел мне недавно на ум. Вдохнула Бахаи в меня веру в Полдень, по факту... Так сказать, в коммунизм - есть среди моих знакомых достойнейшие люди из, как ни странно, вроде бы атеистов и даже коммунистов (этот коммунизм, подозреваю, по факту будет иметь все совпадения с Бахаи, кроме собственно веры в Творца - потому что это кажется слишком фантастичным и отвращает ассоциацией с клерикализмом), но по сути - соблюдающие все принципы Бахаи, и честно скажу - видела я тех, кто считает себя атеистом в противовес клерикализму, но рискну предположить, что Бог за такого "атеиста" радуется, потому что дела важнее слов.
И все-таки , возвращаясь от восторга на землю - вопрос.
Почему у Садов такой строгий геометричный стиль? Это индивидуальное вИдение талантливого архитектора, или некое концептуальное следствие из учения? Лично у меня концепция учения бахаи, напротив, меньше всего ассоциируется со строгими формами. Скорее - что-то из ар-нуво...
Или это - чтобы вызвать у посетителей , прогуливающихся по садам или приезжающим в связи с Верой, чувство строгой приподнятости, сосредоточенности? Не знаю, у одной ли меня - но факт, даже при взгляде на фотографии такое чувство возникает. Кто-то написал в сопроводительном тексте к фотографиям - кажется, сейчас на эти тропинки выйдут мудрецы и пойдут неспешной походкой, размышляя о тайнах бытия...
И еще - кто был там, поделитесь впечатлениями! Правду говорят - что там свой микроклимат? А тяжело это - взойти по всем террасам до самого верха? И что такое вообще поездка-паломничество бахаи? Как туда попадают?
И кстати, а вправду - почему там нет скамеек? Ведь люди явно должны уставать. Это тоже имеет некий смысл? И вообще, когда бахаи приезжают туда - как там все бывает?
Говоря честно, тянет как магнитом. Очень хочется увидеть все это своими глазами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments