kasum9 (kasum9) wrote in bahai_ru,
kasum9
kasum9
bahai_ru

Category:

Толкование Апокалипсиса по Риггсу, Глава 2, Послания

Здесь, с вашего позволения, я решил выложить для сравнения (отнюдь, не соревнования, конечно) мой перевод отрывка из книги Риггса (Robert F. Riggs, "THE APOCALYPSE. An Exegesis", 1998, < http://www.bahai.az/lib/books/apocalypse_en.html>), соответствующий содержанию последнего отрывка, выложенного Игорем (Глава 4). Я не планирую публиковать здесь всю книгу (которую, к тому же, так и не удосужился перевести до конца; переводил для своего удовольствия). Поэтому, извините, что пропускаю начало книги (хотя из-за этого некоторые символические, астрологические и т.п. упоминания в тексте могут показаться туманными или остаться незамеченными) и, вероятно, не будет систематического продолжения.


-----

ГЛАВА 2 - ПИСЬМА К ДРЕВНИМ ВЕРАМ

РЕЗЮМЕ:

В этой главе письма адресуются Сабейской, Иудейской, Индуистской и Зороастрийской Церквам. (Письма Буддистской, Христианской и Мусульманской Церквям будут представлены в следующей главе.)

Письма адресуются Богоявлениям и приверженцам этих Церквей, поскольку они будут существовать в конце Эпохи Рыб. Каждая из Церквей отклонилась от своей изначальной чистоты и живости. Говорящий в каждом из этих первых четырех писем – это Бог, говорящий через Бахауллу.

Сабейская Церковь превозносится за ее добрые дела, терпение, отторжение нарушителей завета, и т.д., но осуждается за то, что она сбилась со своего первоначального учения. Поэтому, Бахаулла грозится быстро придти и погасить Сабейскую Церковь, если она не покается и полностью не обратит свой курс.

Моисей и Иудейская Церковь превозносится за "истинных Иудеев" среди ее паствы, за тех, кто делает хорошие дела и духовно богат, и кто противостоял скорби и бедности на протяжении столетий. Но он осуждает "синагогу Сатаны" и предупреждает Иудеев, что многие из них будут брошены в темницы и подвергнуты страданиям "дьяволом" [Гитлером] на протяжении 10 лунных лет. Те, кто будут стойки, останутся верны Богу и преодолеют лжеучение внутри Церкви, будут вознаграждены "венцом жизни" и при этом они не потерпят вреда от "второй смерти" [непринятие Бахауллы, Мессии Последнего Дня].

Кришна и Индуистская Церковь превозносятся за их добрые дела, даже в том месте, "где Сатана [Шива] пребывает". Бахаулла также превозносит Индуистов за то, что они держат пост в честь Брамы во время бурных дней Господа Будды; но он выговаривает им за то, что они держат учение Ваала [Шивы] с его обрядами плодовитости, и за большой пантеон богов и демонов. Бахаулла предупреждает их, чтобы они побороли это и другие лжеучения, или иначе он придет быстро, и поразит их Мечом Истины. Тем, кто действительно преодолеет, он даст "сокровенную манну" Слова Божьего и новое имя «Бахаи», имя, значение которого будет известно только приверженцу.

Зороастр и его Церковь превозносятся за их добрые дела благотворительности, веры, и т.д., и получают комплименты за то, что они делали еще лучше, чем вначале. Однако, они осуждаются за их идолопоклонство и другую упадочническую практику, и за свидетельство Сатаны [Агримана]. Те, кто "не знают глубин сатанинских", кто преодолеет лжеучение, и т.д., не получат никаких дальнейших испытаний, но будут вознаграждены "утренней звездой", Бабом, который явится в их среде, и кто предназначен, со своими приверженцами, управлять народами "жезлом железным".

Следующие письма в Главах 2 и 3 адресуются 7 Церквам Азии, как они характеризуются в конце эпохи Рыб. В отличие от своей первоначальной чистоты, все эти Церкви разложились. Говорящий - Дух Божий, говорящий через Богоявление. Их стиль предполагает эквивалентность между Богоявлением и Его Церковью, и Спаситель, кажется, идентичен спасенному. "Более того, все, кроме самих Явителей, живы благодаря их Воле, и движимы, и сущи чрез излияние их милостей." "Близость одних (к Богу) и удаленность других (от Бога) означает степень близости человека по отношению к Явителям."[Крупицы, XC, XCIII].
Первые пять писем адресованы Основателям Сабейской, Иудейской, Индуистской, Зороастрийской и Буддийской Вер. Все эти Веры были явлены в течение Эпохи Овна, и их Законоцарствия были завершены к началу Эпохи Рыб.

Но существует особая роль, которую играет Бахаулла. В РАННЕМ ПЕРИОДЕ РАЯ Бахаулла определяет Себя как Слово, от которого зависели души всех Пророков Бога и Его Избранных. Так, только Бахаулла имеет силу говорить с Явителями первых пяти Вер (Откровений).

Иногда обнаруживается явная неоднозначность в том, что Явитель делает и говорит; смешение Голосов указывает на их существенное единство. "Поскольку сии Птицы небесного Престола ниспосланы с небес Божией Воли и все Они призваны проповедовать несокрушимую Веру Его, то Их полагают единой душой и единой личностью... Обитают Они в одной скинии, парят в одних небесах, восседают на одном престоле, ведут одну речь и возглашают одну Веру..." – [Шоги Эффенди, Законоцарствие Бахауллы, с. 31 (абз. 43)]

ПОСЛАНИЕ К ЭФЕСУ:

«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.» – Откр. 2:1-3

Послание адресовано забытому ныне Явителю Церкви Мира, Сабейской Веры. Апостолы – это доверенные посланцы. «Изнемогать» означает утомляться.

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.» - Откр. 2:4-7

Бог, говорящий через Бахауллу, угрожает убрать их Веру с земли, потому что они отклонились от своего первоначального учения. Действительно, Божественно явленная Сабейская Вера, которую не следует путать с Мандеанской южного Ирака, теперь погасла. Первоначально Авраам, возможно, был последователем древней Сабейской Веры, Явитель которой был забыт историей. Остатки этой древней Веры - идолопоклонники Африки.

Николай – это, вероятно, прозелит из Антиохии [Возможно, упомянутый в Деян. 6:5]. Его последователи, николаиты, были нарушителями завета в раннехристианской церкви и здесь обозначают нарушителей завета любой Богоявленной Веры. Николай утверждал, что принятие Иисуса Христа помещает верующего над законами и нравственными нормами нехристиан, и что нравственная норма поведения человека стала в значительной степени предметом его личных наклонностей.

Бог обещает искренним сабейцам, что они получат духовную жизнь, свет и хлеб насущный через Явителя Бога, Дерево Жизни, Бахауллу [Сравни Быт. 2].

ПОСЛАНИЕ СМИРНЕ:

«И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» – Откр. 2:8-11

Послание адресовано Моисею, Явителю Иудаизма. Иудаизм был, вероятно, первым, признавшим благоволение Бога. Он проводит различие между теми иудеями, которые материально бедны, но духовно богаты, и теми, кто материально богат, но духовно беден. Истинный иудей любит Бога и повинуется Его законам. Те, кто возвеличивает себя перед Ним и отказывается повиноваться Его законам, относятся к синагоге Сатаны.

Иудеям объясняют, что некоторые из них будут заключены в тюрьму "дьяволом" сроком на 10 дней. Мы вспоминаем, что в библейском пророчестве, 'пророческий день' обычно представляет год календарного времени. Пророчество предупреждает их относительно их 10-летней скорби при Гитлере и Нацистском режиме. Холокост начался с «Нюрнбергских законов о гражданстве и расе» 15 сентября 1935, и закончился разрушением Третьего Рейха в мае 1945 - период в 10 лунных лет.

Дух Бахауллы, обещает, что «истинные Иудеи», которые упорно сохраняют себя в период скорбь и преодолевают лжеучение в пределах своей церкви, будут вознаграждены духовным спасением и жизнью вечной. Они могут избежать "второй смерти" их принятием Бахауллы. Их «первая духовная смерть» последовала из-за того, что они отвергли Мессию Иисуса.

ПОСЛАНИЕ ПЕРГАМУ:

"И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа". – Откр. 2:12-13

Эти слова обращены к Кришнаизму и Индуизму. Самая примечательная черта религии индуизма – это ее подчеркивание всеобщего духовного Закона Кармы. По-гречески, "Антипа" означает буквально «против всех» и относится к великому реформатору древнеиндуистского мира Будде. Слова "где живет сатана ", в общем, относятся к испорченному духовному состоянию, но, более специфично, к поклонению Шиве.

Современный индуизм, хотя он теоретически монотеистичен (или, точнее, «триипостасен»), но, фактически, ему присущ пантеон, который включает бога-«разрушителя» Шиву. По индуистским представлениям Шива - его жестокий нрав, трезубец, змеи, человеческие черепа, огонь, фаллический символ и т.д. – все это напоминает нам Западные представления о Сатане, как «враге».

Согласно традиции утверждается, что Будда был случайно убит пищей из отравленных грибов в доме Кунды, кузнеца. Однако, яд был тем самым приемом, который использовался ревнивым кузеном Девадатта и его прихвостнем в предыдущих эпизодах жизни Будды. Стих 13 указывает, что Владыка Будда, фактически был предан мученической смерти, открывая, таким образом, истинную природу Его смерти.

Верные индуисты упомянуты, поскольку они сохранили имя Бога (Брахмы) даже в период своего духовного упадка.

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу». – Откр. 2:14-15

Печально известная Иезавель, жена Ахава, короля Израиля, ввела в Израиле в IX веке до нашей эры идолопоклонническое учение "Валаама" (множественное от Ваала) [Проблемы для Израиля, возникшие из-за поклонения Ваалу, зафиксированы в 1-й и 2-й книгах Царств]. Хотя определенно о культе Ваала известно мало, по-видимому он представлял мужской принцип изобилия в природе, и его обряды, возможно, имели сексуальную окраску. Вполне возможно, что Шива есть Ваал под другим именем. Формулировка стиха 14 предполагает, что поклонение Шиве не может быть приемлемо для Небесного Суда.

В противоположность Шиве, индуистский пантеон включает также великодушного бога «избавителя» Вишну. Согласно индуистской теологии, бог Кришна был последним из нескольких аватар Вишну до Будды.

Стих 15 снова осуждает тех, кто использует «спасение» в оправдание беспринципного поведения.

Помимо буквальных значений, некоторым фразам и словам могут быть приданы аллегорические и символические значения. Например, «поклонение идолу» эквивалентно современному учению материализма. "Есть идоложертвенное" означает поверить в (проглотить) идолопоклонческое учение, также, как потребление хлеба и вина евхаристии символизирует принятие учения Иисуса Христа и Его жертвы крови. "Любодействовать" – значит принимать лжеучение или участвовать в непристойных ритуалах.

«Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». – Откр. 2:16-17

Сокровенная манна относится к Божественному Откровению - духовная пища с небес, Слову Божьему и Действительности, сокрытой пока не была явлена Бахауллой. "...Преобладает же над всем прочим дар нетленный по природе своей и присущий Самому Богу - дар Божественного Откровения... По неизменной сути своей се Хлеб, ниспосылаемый с небес." – (Бахаулла, Крупицы, XCV.3). Этот "Небесный Хлеб" был обещан тем, кто преодолеет лжеучение внутри индуизма.

В древности существовала традиция дарить приглашенным гостям «кубики» (tesserae) – маленькие кусочки камня, кости, слоновой кости или мозаики. Эти кубики также использовались, чтобы увековечить дружбу или сделать союз более священным. Привилегия дружбы могла распространяться на других обладателей кубиков простой процедурой: кубик разламывался на две половинки, и каждая сторона писала свое имя или секретную надпись на своей половинке. Давались взаимные обещания, обменивались половинками, и никто не знал имя, написанное на кусочке, кроме его обладателя. Такие секретные кубики, вероятно, носились ранними христианами во время их путешествий, чтобы представляться своим товарищам христианам.

Баб вручил Своим последователям и Бахаулле свиток, часто называемый «Белым Камнем». Баб исписал его магической фигурой, состоящей из 360 производных слова «Баха». Свиток являл имя нового Явителя, который последует после Баба. Только те, кто принял Откровение Бахаи, понимали значение "нового имени".

"Новое имя" (по-гречески «каинон онома») имеет по гематрии буквенное значение 432 и архетипное значение 9 (то есть 4 + 3 + 2 = 9). «Баха» имеет по арабской геметрии буквенное значение 9, и Бахаулла использовал число 9, как печать, на многих из своих Скрижалей.

ПОСЛАНИЕ ФИАТИРЕ:

«И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.» - Откр. 2:18-19

Это послание обращено к Зороастру и Его Церкви "Фиатире". Зороастризм, который имел огромное число приверженцев повсюду на всем Ближнем Востоке, является теперь наименьшей из современных мировых религий. Сегодня, его самая известная черта – это культ поклонения огню, который поддерживается «фииновым» топливом и непрерывно горит в местах поклонения [«Фиин» - благовоние. – Ср. Откр. 18:12].

Смысловое значение титул «Сын Божий» со времен античности претерпело эволюционные изменения. В дохристианском языческом мире он означал «Искупитель». Фараоны и другие властелины древнего мира носили этот титул, и он был даже частью культа Римской империи, начиная с Августа (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.), который по решению Сената получил титул «Divi Filius» (в пер. с латыни «Сын Божий»). Однако, набожные иудеи считали, принятие его обыкновенным человеком – это акт богохульства. Более того, соединение титулов Мессии и Сына Божьего подразумевало, что Мессия был по достоинству не ниже Цезаря.

Для Иисуса выражения «Сын Божий» и «Бог» были эпитетами для описания «того, кому Слово Божье явлено». Иисус ясно дает понять это, когда отвечает на обвинения некоторых иудеев в богохульстве:

«Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -- Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» - (Иоанн, 10:34-36)

Вот "закон", на который ссылается Иисус:

[Бог сказал:] «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.» - (Библия, Псалом 81:6-7)

Другими словами, «Сын Божий» - это тот, кому Слово Божье пришло и кто освящен Отцом [Вопрос находит дальнейшее разъяснение в Римл. 1:3-4 и Евр. 1:4-6]. Это в точности тот смысл, который вкладывается в выражения «Божественный Явитель» или «Богоявление».

Несмотря на их малочисленность, искренние зороастрийцы известны своими добрыми делами, процветанием, образованием и милосердием, предназначенным, чтобы облегчать горе без оглядки на расовые или религиозные различия. В стихе 19 Бахаулла хвалит их за их хорошие качества в конце Эпохи Рыб.

«Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим». – Откр. 2:20-23

Первоначально зороастризм был свободен от идолов. Их верховным богом был Ормазд (Ахура Мазда), бог Великодушия, Мудрости и Духовного Света. Однако, в период царствования персидского короля Артаксерксеса II (405-359 гг. до нашей эры), были представлены бог Митра и идолы Анахиты, богини изобилия. Исторические причины этого существенного отклонения от монотеизма, свободного от идолов, неизвестны. Однако, стих 20 предполагает, что, возможно, была вовлечена «пророчица», женщина, подобная Иезавели, которая ввела идолопоклонство и другие вредные элементы в их религиозную практику; вопрос заслуживает дальнейшего изучения историками. Сегодня, зороастризм имеет большой пантеон богов и демонов.

Бахаулла угрожает бросить зороастрийскую «Иезавель» на одр горя и позора, вместе с идолопоклонническими последователями, которые участвуют в ее лжеучении. Ее духовно мертвые потомки исчезнут с лица земли.

«Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам». – Откр. 2:24-29

Начиная с Сасанидского периода Персии (226-631 гг. н.э.), в зороастризм вползло коварное учение – «дуализм», по которому Агриман, «Разрушитель» (Сатана) был повышен в чине и приравнен по силе Ормазду, богу-«Избавителю». Современные последователи Зороастра стремятся минимизировать этот аспект их религии, но начиная со средневековья, равная сила Сатаны использовалась ими для рационализации склонности ко злу в человеке. Можно подозревать, что опыт «глубин сатанинских» был испытан более, чем несколькими «приверженцами» каждой религии.

Баб, предтеча Бахауллы, явил себя в той части Персии, где сосредоточен зороастризм. «Утренняя Звезда» является вестником Нового Дня Бога и представляет Баба. Его Пришествие привело к большим переворотам в Персии и соседних странах. Стихи пророчат окончательное распыление всех народов мира и их духовной власти тем верующим, который примет Баба и Бахауллу.

«Железный жезл» - символ духовной власти, это - не меч завоевания. «...Хотя чудеса милосердия Моего затронули всякую тварь видимую и невидимую, а откровения милости Моей и благоволения пронизали всякую частицу вселенной, однако тяжек посох, коим Я наказываю порочных... " - (Бахаулла, Крупицы, CLIII.4). " .... некоторые вожди правили людьми с помощью посоха, возросшего от земли, и пасли их жезлом, подобным жезлу Моисея. Другие наставляли и пасли людей жезлом железным, как во времена завета Мухаммада....» – (Избранное из писаний Абдул-Баха)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments