kasum9 (kasum9) wrote in bahai_ru,
kasum9
kasum9
bahai_ru

Categories:

Еще одно толкование Апокалипсиса

Спасибо Игорю за перевод толкования Апокалипсиса. Однако, мне почему-то больше нравится (своим анализом и обоснованиями) толкование Роберта Риггса (он бахаи) в его книге "Экзегеза Апокалипсиса" (Robert F. Riggs, "THE APOCALYPSE. An Exegesis", 1998). В частности, мне нравится его толкование числа 7 и, в особенности, семи посланий семи церквам. Вот 2 фрагмента из этой книги в моем переводе:

Фрагмент 1

ПРИВЕТСТВИЕ:

«Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его» - Откр. 1:4

Слово «Асия» может относиться или к Римской провинции в Азии, или к большему региону континентальной Азии. Римская провинция в Азии была ограничена современной Малой Азией. В ранние столетия от РХ Регион Азии включал Индию и Аравию, но не включал современную Азиатскую Россию или Дальний Восток.

Если интерпретировать это, как Провинция, тогда 7 церквей, к которым, по некоторым причинам, Иисус адресует эту могущественную Книгу, имеет буквальный смысл, который очевиден. Если смысл слова «Асия» расширить, включая весь Регион, тогда пророчество имеет более широкий, более глубокий смысл. В более широком смысле, 7 Церквей Асии тогда представляют те религии Азии и Пророческого Цикла, которые будут иметь живых последователей на момент Пришествия Бахауллы.

7 Духов перед престолом также имеют множество смыслов. Имена «Бахаулла» и «Хусейн-Али» (собственное имя Бахауллы) оба состоят из семи букв в арабском языке, и Учитель, «Абдул-Баха» объявил имя «Бахаулла» единым значением этих 7 Духов. Следует указать, что эти 7 Духов также имеют астрологическое значение, которое станет ясно позже.

"Тот, Который есть и был и грядет", является единым именем для Господа Бога и происходит от древнего Иудейского мистицизма. Фраза подразумевает цикличность времени, которое связано с астрологическими Эпохами. Другое возможное значение фразы "Тот, Который есть и был и грядет" – это Бог в лице Его возвращающихся Явителей.

Бахаулла объяснил нам, что Бог обучает человечество поэтапно. Каждый этап имеет продолжительность, приблизительно, в тысячу лет и возвещается Явителем Откровения, бесспорное влияние которого удерживается в течение всей Эпохи.

До 1844 от р.Х. было 7 явленных монотеистических Вер в Регионе, известном как Азия. Это были:

ВЕРАЯВИТЕЛЬ
СабейскаяНеизвестный
ИудаизмМоисей
ИндуизмКришна
ЗороастризмЗороастр
БуддизмГаутама Будда
ХристианскаяИисус Христос
МусульманскаяМухаммад


Если мы включим веры Баби и Бахаи, явленные после 1844 г., список будет иметь 9 пунктов. Апокалипсис адресован 7 Божественно явленным Верам Региона Азии и объявляет о Пришествии Баба и Бахауллы.

Возможно также, что здесь явлен другой смысл Иудейского Семисвечника. 7 подсвечников Семисвечника называют Миром, Благосклонностью, Справедливостью, Светом, Истиной, Братской Любовью, и Гармонией [или Законом?]. Будет показано, что эти названия, вероятно, связаны с названиями 7 Церквей.

...

Фрагмент 2

ИОАННУ ДАЕТСЯ ПРИКАЗ ЗАПИСАТЬ АПОКАЛИПСИС:

«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний: то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию». – Откр. 1:9-11

Названия 7 Церквей Азии представляют 7 Божественно явленных Вер. В то время как у пристрастного читателя имперского Рима, возможно, возникал соблазн ограничить термин «Асия» Римской Провинцией с тем же названием, при беспристрастном взгляде следут включить весь азиатский Регион, простирающейся через Палестину, Аравию, Персию и Индию.

Значения корней названий этих 7 Церквей показывают их существенные характеристики:

ПО АПОКАЛИПСИСУСМЫСЛ КОРНЯСИМВОЛИЗМРЕЛИГИЯ
ЭфесСемейный ОчагМирСабейская
СмирнаМирраБлагожелательностьИудаистская
ПергамПергаментЗакон, ГармонияИндуистская
ФиатираКипарис(*)СветЗороастрийская
СардисКаменьИстинаБуддийская
ФиладельфияБратская ЛюбовьБратская ЛюбовьХристианская
ЛаодикияПраведные ЛюдиСправедливостьМусульманская

(*)“Thya” в “Thyatira” означает сандараковое дерево, являющееся близким родственником кипариса. Имеющий форму свечи кипарис был эмблемой Ормазда и Зороастра. Ормазд был именем, данным Богу Великодушия и Духовного Света.

Мы не будем отвлекаться на доказательства существенных характеристик, приписываемых этим 7 Церквам. Есть множество превосходных работ на тему сравнительного религиоведения.


Конец цитаты
Ну, и т.д.

Книга довольно большая (можно найти в интернете) и подробно и аргументированно исследует текст "Откровения".
Я, конечно, далек от мысли выбирать, чье толкование ближе к истине, но интересно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments