Петр Резванов (peter_rezvanov) wrote in bahai_ru,
Петр Резванов
peter_rezvanov
bahai_ru

Category:

наблюдение

Предыдущий пост заставил меня задуматься: а что мы знаем об отце Бахауллы? Даже его пост в разных источниках указывается по разному.
Не многим легче и с его именем. Наиболее часто мне встречалось мирза Бузург. Но "мирза" — это, как известно, просто "господин", а "бузург" — "умелый" (прозвище, полученное за выдающееся умение каллиграфа). Встречается также Нури — указание на связь (не обязательно происхождение) с областью Нур, и одно из имен: Аббас. Впрочем, поскольку в те времена фамилий в мусульманском мире не существовало, ситуация вполне понятная.
Однако сложности возникают, когда где-нибудь встречается любая из комбинаций его имен и прозвищ и возникает вопрос: о ком идет речь?..
Читал как-то изданный в Москве в 1953 году том Сочинений А. С. Грибоедова. И там, в письме П. А. Катенину (февраль 1820 года) из Табриза (здесь и далее — орфография оригинала) упоминается некий Мирза-Бюзюрк. Он, правда, дервиш, но каймакам (если верить "Словарю иноязычных и устаревших слов" этого издания — звание управляющего делами наследника персидского престола, и правильное название этой дожности — "каем-макам") и, если я правильно понял Грибоедова, на тот момент находился при дворе Ша-Заде-Наиб-Султан-Абас-Мирзы, который (если верить "Указателю имен и названий") являлся тем самым наследником и (по совместительству) правителем персидского Азербайджана (то, что Азербайджан — это не Нур, является единственным аргументом в пользу того, что речь идет о каком-то другом "господине умелом", ибо, согласно все тому же "Указателю имен и названий" этот Мирза-Бюзюрк был "непримиримым врагом России", что, как минимум, противоречит причине, по которой князь Долгоруков предложил Бахаулле убежище в Персии).

Кстати, говоря о Долгорукове, нужно уточнять, что речь идет о Дмитрии (небесполезно было бы знать и отчество), потому что в 1886—1889 годах посланником в Тегеране уже был другой Долгоруков: Николай Сергеевич. Интересно отметить, что фамилия Долгоруков иногда мне встречалась рядом с фамилией Куропаткин (лень искать в каких именно журналах "Вопросы истории"), но, скорее всего, речь идет все же о родственниках связанных с Верой Бахаи личностей.
Subscribe

  • Ричард Хейнсворт. Авторитет начальства и принцип совещательности

    Случайно наткнулся на небольшую заметку знаменитого и любимого всеми нами Ричарда Хейнсворта, который был пионером в Москве ещё при Брежневе.…

  • (no subject)

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: - Где можно почитать про историю возникновения посланий к Ризвану? - Были/есть ли подобные послания отдельно…

  • Вопрос о Хукукулла

    Подскажите, пожалуйста. Хукук могут платить только бахаи или любой другой человек тоже? Неверующие или не члены общины бахаи могут заплатить Хукук?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments