vladislove (vladislove) wrote in bahai_ru,
vladislove
vladislove
bahai_ru

Moveable Feast

Касум-джан, и все-таки она вертится!

Сегодня я узнал о новом руководстве от Всемирного Дома Справедливости касательно Праздников Девятнадцатого Дня. 

Еще Хранитель предзназначал Праздники 19 Дня сугубо для бахаи и не советовал верующим приглашать небахаи ни на одну из частей Праздника, коих, как вы знаете, три: духовная, где читаются молитвы и прочие возвышенные тексты, административная, где члены общины обсуждают различные вопросы жизни и совместной деятельности, и "социальная" (неверный перевод слова socialization), предназначеная для общения. Если небахаи все же приходил(и), Праздник из уважения к гостям сокращали до молитв и общения, убирая административную часть. Сейчас же Всемирный Дом Справедливости сообщил друзьям новое руководство, согласно которому административная часть с небольшими видоизменениями сохраняется и в присутствии небахаи. Вот что говорит Дом Справедливости по этому поводу:

"Вы можете как обычно продолжать делиться местными и международными новостями и информацией о встречах и событиях, равно как и обсуждать вопросы общего характера, такие как расширение и приумножение основных видов деятельности, проекты служения, фонды и так далее, при этом дискуссии по деликатным и проблемным вопросам отложить до следующего случая, когда друзья могут высказываться свободно, не сдерживаясь в присуствии гостей".

Определение того, какие вопросы считать "деликатными и проблемными", оставлено на усмотрение Местного Собрания.

Дом Справедливости также утверждает, что подобный подход следует применять, когда Праздник проводится в доме, где среди хозяев есть небахаи. Местное Собрание должно посоветоваться с этой семьей, чтобы "найти удовлетворительный подход к разрешению возможных ситуаций" и  "обеспечить, с одной стороны, гостеприимство и любовь, а с другой - доверительную (конфиденциальную) и свободную дискуссию по важнейшим вопросам". 

Оригинал - в письме от 16 декабря 2008 года от Национального Духовного Собрания Соединенных Штатов всем Местным Духовным Собраниям  (разместил пока у себя, письмо также имеется в pdf). 

Наши верующие горячо восприняли это руководство и уже потирают руки, чтобы пригласить всех своих знакомых на Праздник (хотя речь в письме идет пока только лишь о том, чтобы оставить админ. часть в присутствии небахаи - о том, что рекомендуется приглашать небахаи, нигде не сказано). ;) 

* Кто случайно не знает, Moveable Feast - это название книги Хемингуэя, которое на русский переводится как.. ну, вы догадались ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments