Вопрос: Здравствуйте. У меня есть принципиальные вопросы к Бахаи относительно христианства. Верите ли вы, что Христос являлся во плоти? Исповедуете ли вы то, что Он является Сыном Божьим? Верите ли, что Бог воскресил Его из мертвых? Приносите ли людям Его учение? Есть ли другое основание (другое имя) кроме Христа и другой путь, которым можно спастись? Кем для вас является Сын Человеческий? Спасибо.
Уважаемый Алексей!
Наверное, будет лучше ответить цитатами из Бахауллы, чтобы не быть голословным:
Знай, что когда Сын Человеческий отдал Свой дух Богу, всё сотворённое возрыдало великим рыданием. Но, жертвуя Собой, Он придал свежие силы всему творению. Свидетельства их, явленные во всех народах мира, ныне открыты пред тобой. Глубочайшая мудрость, изречённая мыслителями, совершеннейшее знание, кое было достигнуто разумом, искусства, рождённые самыми умелыми руками, влияние, достигнутое могущественнейшими правителями,— всё сие суть лишь проявления животворящей силы, освобождённой Его совершенным, Его всеохватным и лучезарным Духом.
Мы свидетельствуем, что когда пришёл Он в сей мир, Он осиял всё творение великолепием Своей славы. Чрез Него прокажённые избавились от проказы извращённости и невежества. Чрез Него исцелились порочные и непокорные. Чрез Его силу, данную Ему Всемогущим Богом, открылись очи слепых и очистились души грешников.
Под проказой можно понимать любую пелену, мешающую человеку признать Господа, Бога своего. Всякий, кто дозволил себе заградиться от Него, воистину есть прокажённый, который не будет помянут в Царствии Бога, Могущественного, Достохвального. Мы свидетельствуем, что силою Слова Божиего был очищен всякий прокажённый, излечен всякий недуг, устранена всякая человеческая немощь. Он есть Тот, чрез Кого мир очистился. Блажен всякий, кто с просветлённым ликом обратился к Нему.
(Бахаулла, Избранное из Писаний)
Теперь попробую ответить по порядку на Ваши вопросы:
1. Верите ли вы, что Христос являлся во плоти?
Вы имеете в виду, был ли Он реальной личностью? Безусловно, да.
2. Исповедуете ли вы то, что Он является Сыном Божьим?
Безусловно, да.
3. Верите ли, что Бог воскресил Его из мертвых?
Бахаи полагают, что это было не телесное воскресение (потому что наше материальное тело есть прах и во прах возвращается), но такая же духовная аналогия, как то, что хлеб есть тело Христа, а вино — Его кровь. Апостолы, по мнению бахаи, просто следовали в своём изложении событий тем принципам, которые задал Христос.
В этом смысле Христианство, Церковь — и есть воскресший Христос, и Он жив именно таким образом, а не летает где-то в космосе как человек из плоти и крови, как можно было бы заключить на основе буквального понимания текста Нового Завета.
4. Приносите ли людям Его учение?
Здесь, пожалуй, тоже лучше ответить цитатой из Шоги Эффенди, Хранителя Веры Бахаи:
…Мы, бахаи, не должны никоим образом быть членами церквей или политических партий.
Однако он уверен, что когда вы глубоко поразмыслите над этим предметом, вы сами поймёте мудрость этого принципа.
Мы, бахаи, ни в коем случае не должны прослыть лицемерами или людьми, неискренними в своих утверждениях, и в силу этого мы не можем одновременно поддерживать Веру Бахауллы и обычные церковные догмы.
Церкви ожидают прихода Иисуса Христа;
мы считаем, что Он уже пришёл во Славе Отца.
Церкви учат определённым доктринам — различным в различных конфессиях — которые мы, как бахаи, не принимаем;
как, например, телесное Воскресение, исповедание или, в некоторых конфессиях, отрицание Непорочного Зачатия.
Иными словами, нет ни одной христианской церкви сегодня, про чьи догмы мы, бахаи, можем правдиво сказать, что мы принимаем их во всей полноте. Следовательно, оставаться членом Церкви нам не подобает, поскольку это будет с нашей стороны обманом.Мы должны, следовательно, уйти из своих церквей, продолжая, если нам этого хочется, общаться с прихожанами и священниками.
Наша вера в Христа, как бахаи, столь тверда, непоколебима и возвышенна, что очень мало найдётся сейчас христиан, которые любили бы Его, выказывали Ему такое почтение и имели такую веру в Него, которые есть у нас.
Мы отрекаемся только от догм и учений церквей, но не от духа Христианства».
(Из письма от имени Шоги Эффенди к бахаи Вены, 24 июня 1947 г.)
В приведённых выше цитатах содержатся также ответы и на другие два вопроса — «Есть ли другое основание (другое имя) кроме Христа и другой путь, которым можно спастись?» и «Кем для вас является Сын Человеческий?»На вопрос с уважением отвечал
Владимир Чупин.