Olga McArov'a-von Eck (mcarova_voneck) wrote in bahai_ru,
Olga McArov'a-von Eck
mcarova_voneck
bahai_ru

миг между прошлым и будущим. Ловите!

Это о региональной конференции в Джобурге, созванной по призыву Всемирного Дома Справедливости.

У нас, в кластере Tswane (Претория, если по-старому), за неделю до конференции прошла встреча-размышление. Как-то без особо горячего энтузиазма, нужно признать. CGC, комитет по росту кластера, выделил три целевых территории на две недели предстоящей (после конференции) программы роста. Три тауншипа. "Наша" территория - Аутриджвил. На след. день после встречи был Праздник 19 Дня, на котором община пыталась планировать деятельность на две недели интенсивной программы роста, ПИРа, по-русски. :) Там я вообще мало что поняла, честно сказать. Чего-то пытались планировать, пытались... Праздник закончился (как всегда, тепло, душевно, уходить никто не хотел), а как такового не было ни плана, ни целей, ни цифр.

Через неделю была конференция.

Вот теперь держитесь!

Ожидалось 800 человек. Восемьсот. Со всего южно-африканского региона. Мадагаскар, Намибия, Ботсвана, Свазиленд, Лесото, Мозамбик, Сейшелы, Маврикий, Южно-Африканская Республика. По-моему, никого не забыла.

Прибыло больше тысячи. В первый день работники гостиничного комплекса, где все действо проходило, замучались носить дополнительные стулья. Все перетаскали, народ на полу сидел - благо, что ковролин.

Было много "молодых" бахаи. Много старых. ...да, неважно! Было много очень разных бахаи. Да вот по языкам посудите! Английский и персидский - обычное на событиях бахаи дело. Французский - обычное дело для Африки. А во время практических мастерских я, проходя мимо небольшой группки совещающихся, услышала португальский. Рядом - группа раз в пять побольше, говорили на суахили.

Я поговорила по-русски! :)) На второй день подошел молодой человек, смущенно спросил, откуда я original. - Россия, - привычно ответила я. "Откуда?" -Казань. "Не Москва? Вы ведь член Национального Собрания?" - Ну да, была...

Он - по-русски: - Я учился в МГУ.
Тут я посмотрела на молодого человека внимательно.
- ???
- Сиамак.

О! мой! Бог!!! Я помню его, когда он только-только приехал учиться, только-только осваивал русский! Теперь же - закончил МГУ, на докторских изысканиях (как же это на самом деле по-русски? :)) в Университете Кейптауна.

Ну, довольно лирики, теперь о самой конференции. Что запомнилось.

Из рассказа Советника Birkland. Как он однажды услышал молитву на pigon английском (упрощенный-упрощенный вариант языка). После этого он разыскал эту молитву - краткую обязательную - и постарался выучить ее. На момент рассказа Советник хорошо помнил фразу: "Я свидетельствую ... о своей скудости и Твоем обилии". На pigon english это звучит так: I have nothing, You have bloody sometning.

Советник говорил о том, что для того, чтобы быть ведущим кружка, не обязательно проходить всю последовательность Рухи, а особенно - для практических действий совершенно нет необходимости ждать завершения всех книг.

И рассказал историю, произошедшую в Австралии с бахаи, которая только-только завершила Рухи 1. Она работала в страховой компании, и один из ее коллег перенесся в мир иной. Компания организовала все, что необходимо было организовать, сотрудники приняли во всем этом активное дОлжное участие, и вот после похорон они собрались в комнате для совещаний. И она чувствовала, что ДОЛЖНА что-то сделать, должна организовать какую-то молитву... И она сказала: "Мы сделали все, что могли, для нашего коллеги, а теперь я предлагаю помолиться за тех, кто остался здесь, за его семью". В комнате повисла тишина... кто-то буркнул: "Go ahead". И бахаи прочла молитву "О Боже, освежи и обрадуй мой дух..."
...
Никто не произнес ни слова, по одному встали и вышли. Без звука.
В течение часа после этого той женщине по внутреннему телефону позвонили ВСЕ И КАЖДЫЙ, спрашивали, что это за молитва и где ее можно найти.
Через некоторое время босс вызвал ее к себе. Шла она с трясущимися руками на дрожащих ногах. А он сказал, что что-то в коллективе изменилось, иной дух и все такое, и спросил ее, что это за молитва, о которой все говорят, и может ли она подготовить какую-то программу для сотрудников, чтобы этот дух в коллективе укрепить.

:)

И еще особо запомнилось из выступления кого-то друзей из Африки (я имею в виду, не международных Советников). Рассказ был о "новом" бахаи, которая поняла так, что во всех основных видах деятельности должны участвовать "не-бахаи" (ох, как я не люблю это выражение - "не-бахаи"!бррр). Она пригласила своих соседей на молитвенную встречу, которая стала регулярной, они начали Рухи 1, и соседи - семья то ли из пяти, то ли из семи человек, - приняли Веру. "Так, - решила эта бахаи, - предыдущая молитвенная встреча и этот кружок уже не считаются, нужно находить новых участников". Нет, она не прекратила деятельность! Она просто стала искать и нашла новых людей! Ну, а те, что только что декларировались, тоже нашли новых участников... Вот таким вот образом община эта и росла. И растет.

Дальше.

В письме, адрессованном к конференции, Всемирный Дом Справедливости поставил цель к Ризвану следующего года запустить еще дополнительные программы роста в Южно-Африканском регионе.

Для нашей общины это – дополнительные три местности. Называть их не буду, ибо никому это ни о чем не скажет (я и сама-то была только в двух из них). Признаться откровенно, я ... не то, чтобы была скептически настроена, но... Не отпускала мысль: достаточно ли ресурсов? Достаточно ли ресурсов провести качественно собственную программу роста? И ведь нужно не только ее провести, но и поддерживать потом?

Вот, кстати, вспомнилось. По решению CGC (комитета роста), нынешний цикл программы роста в Претории – это не три месяца, а двенадцать недель проектов.

Так вот, о ресурсах. Ну да, понятно, что общины в Мпумаланге и других местах нуждаются в поддержке, по большей части – в «искре зажигания», которая воспламенила бы процесс, который в дальнейшем местные друзья поддержали бы... И все же...

Скепсис скепсисом, НО... Ведущие этой консультации – член Вспомогательной Коллегии и секретарь Национального Собрания – просили отозваться тех, кто может помочь, с предложением по времени, которое могут выделить. Мы с Сэмом тут же посовещались и поняли, что действительно можем приезжать в Нейльспрут, в Мпумалангу, на длинные выходные (иногда государственные праздники совпадают с субботой-воскресеньем – и получается три-пять дней выходных). Тем более что мы этот регион знаем и любим. :) Это я могу про себя сказать. А кроме нас, отозвались еще и еще друзья!

И, знаете ли, скепсис мой растаял, словно робкий первый снег.

И групп, подобной нашей, из Претории, было порядка десяти.

Но самое интересное, я полагаю, началось ПОСЛЕ конференции. В понедельник мы навестили нашу соседку, и разговор, обычно крутящийся вокруг беспокойных соседей, цен и кризиса, легко и просто, как раз-два-три, зашел о духовных ценностях этой жизни.

И две недели интенсивной программы роста в Аутриджвилле. Прошлую неделю народ словно «устаканивался», сверял планы, молодежь досдавала экзамены, кто-то завершал проекты... Но уж эта неделя! (Наш чудесный координатор, Мафаса-Даниэль Бопапе, постоянно шлет смс с напоминанием дать знать, если есть возможность присоединиться, и краткие отчеты о дне прошедшем – по е-мейлу.) После первого же дня - «девять душ почти готовы принять Веру». А по итогам этой недели – почти 20 человек готовы начать Рухи 1.

Неделя еще не завершена. Впереди – суббота и воскресенье. Наберу завтра салфеток побольше Мазиси нос вытирать (он у нас рассопливился очень не вовремя) и – в путь.

Ой! Мурашки по коже.

А после конференции мы с Мазом поехали погулять на ферму. И я, в каждом встречном узнавая черты друзей и знакомых (а иногда и оставшихся незнакомыми) с конференции, четко поняла: начинаю жутко скучать по этим людям.

А я знаю это чувство! Я помню его с конференций, съездов, школ в российской общине! Такое бывает, когда событие – УДАЛОСЬ. Когда оно легло на душу, словно хороший, качественный слепок на свежий кусок глины.

Ой, хорошо-то как!

Вообще-то, уже предупредили, что подобная конференция если и будет, то лет через десять. Может быть. При хорошем раскладе. Поэтому – нужно этот настрой и дух сохранить на как можно подольше.

Хорошо-то как!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments