chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

Donationware, сиречь благоплатные сочинения

Тут у нас в «Точке» возник вопрос, где бы можно взять Рухи на английском, и довольно быстро выяснилось, что нигде — издательство Palabra Publications, которому принадлежат все права на издание этих основополагающих для мира бахаи книг, не желает продавать их в электронном виде, не говоря уж о бесплатной раздаче.

Факт этот меня, прямо скажу, возмутил. Книги Рухи — это не занимательное чтиво, которое досужий человек может купить, а может и не купить,— это стандартные учебники для миллионов бахаи по всему миру, и ограничение доступа к ним представляется мне неправомерным. Институт Рухи существует не для извлечения коммерческой выгоды, так почему он позволяет некоему издательству наживаться на своих материалах?

Сознавая, однако, что ситуация может быть не так проста и прямолинейные мысли не всегда самые правильные, я написал в «Палабру» письмо со смиренным вопросом о том, что, мол, не увидел я на их сайте возможности приобрести их книги в электронном виде. На что они мне смиренно ответили, что кое-что есть на сайте даром (не книги Рухи, а всякие разные другие небольшие брошюры, типа отдельных писем Всемирного Дома Справедливости и заявлений от Международного Сообщества Бахаи), а книги Рухи есть только в бумажном виде.

В ответ я разразился довольно пространным письмом о том, что продажа электронных книг в XXI веке — элементарное требование времени, что многим людям наверняка было бы приятно иметь возможность быстренько заплатить небольшую сумму с кредитной карточки и немедленно скачать книгу в электронном виде, а не ждать её пару месяцев, чтобы потом выковырять из разодранного конверта обмусоленную почтовыми работниками книжку (они, наверное, думают, что все пакеты из-за рубежа набиты баксами). И это в лучшем случае, а в худшем обмусоленную книжку вообще могут тупо выбросить в расстройстве оттого, что баксов там нет, а буковки все незнакомые.

По мере написания письма, однако, наглость моя возрастала и я предложил им подумать над схемой распространения по типу donationware, то есть когда нематериальные активы распространяются бесплатно, а потребители их — пользователи программ, читатели книг и аудиофилы — жертвуют авторам кто сколько сможет. Я выразил искреннее убеждение, что именно за таким типом распротранения интеллектуальной собственности будущее, потому что силовыми методами ограничить распространение информации невозможно, если она имеет хоть какую-то ценность для широких кругов, любая защита будет немедленно взломана. Кроме того, есть проекты, которые по самой своей сути вряд ли можно осуществить на другой основе — в качестве примера я привёл Википедию. Более того, я пламенно заявил, что именно такова будет экономика грядущего светлого будущего, потому что Бахаулла ввёл принцип полной зависимости государства от добровольных выплат, никакой налоговой полиции в Мировом Порядке Бахауллы не будет. Палабровцы исключительно вежливо ответили, что они подумают над моим предложением.

Я так чувствую, однако, что мои полемические утверждения вызвали у многих бахаи желание прокомментировать эту «теорию благоплатности», как я её про себя назвал. А может быть, даже и сурово её покритиковать. Что ж, я открыт к любым конструктивным мыслям на эту тему, да и другим читателям этой ЖЖ-группы, наверное, будет интересно поразмыслить об экономической системе Золотого Века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments