? ?
Журнал бахаи
Хроники Величайшего Имени
Вопрос - был ли распят Иисус? 
10 окт 2008, 01:32

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с возникшим у меня вопросом про распятие Иисуса. Был ли Иисус распят, как это описано в Евангельях. Или не был, как это описано в Коране?

Раньше я исходил из того, что, возможно, действительно Евангельские тексты были искажены, как утверждают мусульмане.

Но прочитав в Китаб-и-Игане объяснение, что искажение самих текстов (а не их смыслов) исключено, опять озадачился этим вопросом.

В Ответах на некоторые вопросы Абдул-Баха несколько раз упоминает, что Иисус был распят. Например: «Христу было тридцать три года, когда Он был распят и вознесся».

Абдул-Баха поясняет всякие вопросы относительно Иисуса, но относительно распятия я пока не нашел пояснения.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Комментарии 
9 окт 2008, 23:40
почитайте Питера Кросуэлла (достаточно авторитетный человек кстати) "Мессия под цензурой". там описывается в подробностях как Иисус сам спланировал свое распятие, да так, чтобы остаться в живых)

думаю, в том, что его подвергли жесточайшему наказанию, сомнения нет. каковы детали - зависит от того, зачем это вообще знать
10 окт 2008, 06:27
Ага, "кому и кобыла невеста" (с) "Двенадцать стульев", а кому и Дэн Браун (не он первый, не он последний) авторитет ;)
10 окт 2008, 06:24
Так а в чем вопрос? Сами ж гововрите: Абдул-Баха сказал, что Христос был распят, Бахаулла в Китаб-и-Иган, что слова Корана про "искажение" Библии были поняты не правильно. Что еще надо узнать?..
10 окт 2008, 06:30 - Распятие
Бахаулла нигде не говорил о том, что распятия не было -- и вообще, Он настаивал на том, что текстуально Писания прошлого искажены незначительно. Он просто говорил, что многие содержащиеся там вещи, которые люди понимают буквально, должны пониматься фигурально.

В одном из писем от имени Хранителя сказано:

«Светочи руководства», № 1646
Распятие верно описано в Новом Завете. Смысл коранической версии в том, что дух Христа не был распят. Эти высказывания не противоречат друг другу.
(Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих, 14 июля 1943 г.)
11 окт 2008, 11:25 - Re: Распятие
Понятно. Большое спасибо за помощь.
Я сейчас просмотрел доступные мне переводы аята 157 суры 4
И только в одном переводе (взятом здесь http://www.55a.net/firas/rusi/?page=show_det&id=345&select_page=106) содержится строка: "На самом деле они убили и распяли другого, похожего на Ису". Чей это перевод я так и не понял. В 5-ти остальных доступных мне переводах этой строки нет.
Но почему-то именно про эту версию как-то говорили мне христиане, что мол в соответствии с Кораном распятие было, но вместо Иисуса распят был другой.

Возможно действительно вот в этом месте: "Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Матфея 12-40) речь идёт о том, что как внешне убитый (брошенный в море и проглоченный китом) Иона на сомом деле не был убит, т.к. потом призвал таки ниневитян к покаянию, так и внешне распятый Иисус на самом деле не был убит, в том смысле что "дух Христа не был распят" и миссия Иисуса таки была выполнена полностью, как и Иона таки выполнил свою миссию по спасению ниневитян. Хотя ведь очевидно невозможно остаться живым будучи проглоченным китом, и соответственно невозможно после этого спасти ниневитян.

Если это верно, то тогда можно провести параллель между словами Иисуса, сказанными Им на просьбу фарисеев дать знамение:
"род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка"
и словами Абдул-Баха:
"Христос.... победил всех, хотя внешне дело обстояло так, что Он был распят. Вот это есть истинное чудо, которое во веки веков не опровергнуть".
Я имею ввиду, что возможно "истинное чудо", про которое говорит Абдул-Баха и есть то "знамение Ионы пророка", про которое ответил фарисеям Иисус.

11 окт 2008, 15:18 - Re: Распятие
"На самом деле они убили и распяли другого, похожего на Ису"

Кто же был этот человек, пострадавший за Иисуса? Почему его имя не сохранилось? Ведь он принял смерть за Божьего Явителя и должен был бы быть почитаем, по крайней мере, так же, как и Анис, принявший смерть вместе (а не вместо!) с другим Явителем? Мне кажется, если он, действительно, существовал, то его забвение несправедливо. А ведь все дальнейшие рассуждения построены на этой версии!
11 окт 2008, 16:34 - Re: Распятие
А ведь все дальнейшие рассуждения построены на этой версии!

Я имел виду как раз обратное. Мои рассуждения построены на том, что именно сам Иона был брошен в море, и именно сам Иисус был распят, а не кто-то другой вместо Него.
11 окт 2008, 17:04 - Re: Распятие
Я имел виду как раз обратное.
Виноват, но именно так я воспринял твои слова так и внешне распятый Иисус на самом деле не был убит, что ты проводишь аналогию между неубитым Ионой и неубитым Христом. Так или иначе, мои слова, наверное, относятся в первую очередь к цитируемому тобой переводчику Корана.
Что касается бессмертия духа Иисуса, то это относится ведь и ко всем смертным, а к Явителям - тем более.
12 окт 2008, 00:53 - Re: Распятие
Аналогию пытаюсь провести. Ведь с Ионой и с Иисусом проделали такое, после чего не останешься жив. Затем благодаря Ионе ниневитяне "обратились от злого пути своего". Разве не подобное произошло благодаря Иисусу после того, как Он был распят.
Мне кажется, что речь идёт о много большем, чем "бессмертие души", присущее каждому человеку. Возможно речь идёт о том, что Иисус после распятия продолжал "обращать людей от злого пути" как будто и не умирал вовсе. Мне показалось, что в этом возможно и заключается то, что Иисус назвал "знамение Ионы", а Абдул-Баха назвал "истинное чудо, которое во веки веков не опровергнуть". Т.е. достоверно умерщвлённый достоверно воздействует на судьбы людей, при чём воздействует так мощно, что злодеи изменяют дела свои настолько, что не сбывается пророчество об их гибели. Если Убитый спасает от смерти, то Он Живой. Если Слово Божье, через Иисуса дошло таки до людей всего мира, то конечно справедливы слова из Корана: "они не убили его и не распяли, а это только показалось им".

14 окт 2008, 04:36 - Re: Распятие
Владимир, я вот всё думаю про распятие духа.
Что значит "распятие духа"?
Если "дух Христа не был распят", то дух этот потенциально мог_быть_распят. Т.е. мог быть распят, но не был, иначе к чему тогда кораническая версия. Если бессмертный дух и не мог быть распят в принципе, тогда кораническая версия вообще лишена смысла, что на мой взгляд сомнительно.

157. за их слова: "Воистину, мы убили Мессию, 'Ису, сына Марйам, посланника Аллаха" (но они не убили его и не распяли, а это только показалось им ); воистину, те, которые расходятся во мнениях по этому поводу, находятся в сомнении и не ведают ничего о том, а лишь следуют за догадками. А они, конечно же, не убивали его.
158. Это Аллах вознес его к себе, а Аллах велик, мудр,
14 окт 2008, 11:56 - Re: Распятие
Ну, не знаю... Мне кажется, вполне понятная вещь. Сама идея апостолов, которые придумали образ воскресения, была в точности такова, как написано в Коране -- что Христос и не умирал вовсе, потому что Христос -- это не тело, не кусок мяса, а это Рухулла, Дух Божий, и как может Дух Божий быть распят или умереть? Даже если его типа убьёшь (объяснимое заблуждение для тех, кто мыслит сугубо материальными категориями), Он всё равно воскреснет. Всего-то и заняло это воскресение три дня -- три дня апостолы пребывали в растерянности, а потом Мария Магдалина их устыдила, сказала им, наверное: «Что вы зп мужики такие, сидите, плачите! Вставайте и идите, учите Вере». И тогда получилось так, что Христос как будто и не умирал. Он и сейчас живее всех живых...
Эта страница была создана сент 25 2023, 12:41 pm GMT.