chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

Category:

Опять про реинкарнацию

Нам поступил вопрос на сайте bahai.ru о реинкарнации. Животрепещущая тема, однако.

Здравствуйте, Владимир.

Я прочитал многие Ваши ответы на вопросы и хотел бы ещё раз не на долго вернуться к теме реинкарнации. При всём моём уважении к вере бахаи, я должен признать, что аргументы, приводимые в дискуссии на эту тему неким Евгением выглядят вполне убедительно. Впрочем, почти с любым бахаи, какие аргументы ни приводи, разговаривать на эту тему бессмысленно – это вопрос веры. Конечно, бахаи будут игнорировать знания и опыт восточных религий и учений, которые много говорили о реинкарнации. Также очень наивной выглядит попытка объяснить многие и многие случаи, когда человек вспоминал свои прошлые жизни, особенностями человеческой психики. Часто человек таким образом вспоминает об очень далёком месте, к которому он не имеет никакого отношения, и в его психике просто неоткуда взяться этим знаниям. Однако проверяют – всё совпадает.

Не помню, приводили ли Вам в качестве аргумента выдержки из Евангелия, но и там есть косвенные подтверждения того, что этот механизм был известен. Вспомните хотя бы, как ученики Христа видят слепого от рождения человека и спрашивают Христа: «Он ли согрешил или его родители?». Очевидно, что иудеи знали, что человек болезнями и несчастьями отвечает за свои грехи и грехи родителей. Но дело-то в том, что этот человек был слеп от рождения. То есть, если есть допущение, что это его грех, то совершить он мог его только в прошлых жизнях.

Всё это, как честный бахаи, Вы будете игнорировать и придумывать всякие отговорки, как уже делали в дискуссии с Евгением. Как я уже убедился, бахаи также не трогает опыт экстрасенсов и прочих людей, наделённых уникальными способностями видения полевых структур. Мало ли что они там видят, мало ли что говорят ранние восточные религии и учения, мало ли о каких многочисленных случаях говорят учёные, когда человек помнит свои прошлые жизни – я-то, Владимир Чупин (или кто-то ещё), уж точно знаю, что всё это чепуха и никакой реинкарнации не существует – что вы, как можно верить в этот вздор, сказки? Такое отношение есть ни что иное, как гордыня.

К сожалению или к счастью, я, как исследователь, не могу позволить себе ограничиться просто верой во что-то. Для меня важно докопаться до истины, понять, как есть на самом деле. Ведь, как известно, истина остаётся неизменной, несмотря на то, во что мы верим. И мы при этом можем заблуждаться. Поэтому я не могу позволить себе игнорировать множество примеров, касающихся этого вопроса. Я должен учесть их, структурировать и вывести какую-то единую картину. По идее, бахаи, объявившие одним из наиважнейших принципов самостоятельный поиск истины, должны делать то же самое, но в данном случае они этого не делают.

Так вот, вместо того, чтобы спорить и упрямо игнорировать факты, я бы посоветовал многим бахаи пойти несколько иным путём. С какой целью в ранних религиях много говорится о реинкарнации? В чём смысл этого? Главная идея – если в этой жизни я буду строго исполнять все заповеди и правильно себя вести, в следующей жизни я получу больший комфорт, получу больше материальных благ. То есть это был стимул для человека быть нравственным и богобоязненным. И для того времени, для человека ещё слишком неразвитого душой, это был совершенно нормальный подход, отвечающий уровню его развития. Но затем, по мере развития человека, возникла необходимость шагнуть на новую ступень. На что ориентируют человека более поздние религии? Главное – не счастье в последующих жизнях, а бескорыстная любовь к Богу и единство с Ним. Если бы современные религии говорили нам о последующих перевоплощениях в этом мире, о чём бы думал человек? Не о том, что всё земное преходяще и любовь к Богу не должна ни от чего зависеть, а о том, как получить последующее счастье в будущих воплощениях – наша любовь к Богу оказалась бы заземлена и корыстна. Где было бы это счастье? На земле. То есть, если раньше несовершенному человеку понятие о карме и реинкарнации помогало быть нравственным и сдерживать свою животную природу, то в дальнейшем приоритеты изменились, и это понятие могло бы только помешать. Высшей целью человеческой жизни должно стать бескорыстное, ни от чего не зависящее, единство с Богом. Умирая, человек должен отпускать всё земное – из праха вышел и в прах вернулся. Единственной вечной целью должно оставаться единство с Богом. Вот почему мировые религии практически не говорят о реинкарнации.

Поэтому я Вам и другим бахаи советую быть осторожнее и сдержаннее в этой теме. Тем, кто подобно Евгению горячо отстаивает свою позицию относительно того, что бахаи и прочие религии должны принять (или даже проповедовать) идею реинкарнации, я бы отвечал так:

— Нам не дано знать достоверно о том, что нас ждёт за пределами этого мира – только Всевышнему это известно. Однако Пророки, Божьи Явители, дают нам ориентиры, чтобы мы могли двигаться в правильном направлении. И Они говорят нам, что главная наша цель – единство с Богом и бескорыстная любовь к Нему, а не получение каких-либо благ в последующих жизнях. Напротив – Они предостерегают нас, чтобы мы не поклонялись ничему земному и не возлюбили ничего земное больше, чем Всевышнего. Поэтому, думая о смерти, мы должны отпускать от себя всё земное и думать только о любви к Богу, а не о последующих воплощениях в этом мире.

Поэтому, ещё раз прошу Вас и других бахаи: не спорьте, не доказывайте, не будьте уверены, что вам всё известно. Ни Вы, ни Евгений, ни я не знаем и не можем точно знать о том, что нас ждёт после смерти. Ни доказать, ни опровергнуть существование реинкарнации в наших словесных дискуссиях мы не можем в принципе. Но в то же время есть практика, есть многочисленные факты – это всё не случайно. Не закрывайтесь от них. И есть мировые религии – то, что они говорят тоже имеет большое значение. К ним тоже нужно прислушиваться. Но не закрывайтесь от истины. Наблюдайте, слушайте, размышляйте. Желаю Вам успехов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments