chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

Власть?

Вот в Вере Бахаи есть «властные структуры» -- ну, скажем, национальное правительство, Национальное Духовное Собрание. И что, вы думаете, эта власть действительно играет ключевую роль в развитии общины? Поверьте, отнюдь не играет. Она просто обладает авторитетом -- если что скажет, так все должны непременно подчиниться. Но мир -- это живой организм, и кто из нас испытает прилив энтузиазма, если ему что-то «спускают сверху»?

Община бахаи развивается усилиями простых людей. Только что читал тут газетку британских бахаи [O Wayfarer!], и там такая цитата приводится: «Один-единственный человек или семья могут, практически без посторонней помощи, развить кластер и продвинуть процесс вступления отрядами». Вот так вот. И Шоги Эффенди, между прочим, говорил, что «один человек может воспламенить целый континент». Заметьте, не власти будут воспламенять континенты, а простые люди -- вот кому принадлежит власть в современном мире!

Возьмите такой пример, как монгольский кластер Мурун -- что там произошло! Жила была просто семейная пара, обычные и ничем вроде не примечательные люди. Открыли они кружок, потом из этого кружка отпочковался ещё один, из каждого -- ещё, и так они множились, пока не стало в селении Мурун через четыре года две тысячи бахаи -- а всего там живёт 20 тысяч! Такие вот они, простые люди. А власть... что власть! Для бахаи правительство -- действительно слуга народа, такой вывод делаю я из моих наблюдений. Народ что-нибудь инициирует -- а власть на подхвате. Люди затеют что-нибудь интересное -- тут и Духовное Собрание может своё благословение дать. Вот он какой, новый мир!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments