Дима (volosok) wrote in bahai_ru,
Дима
volosok
bahai_ru

Вопрос про неотделимую непогрешимость

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться, что есть неотделимая непогрешимость, про которую говорит Абдул-Баха, поясняя слова стиха Китиб-И-Акдас «Нет равного Ему, Который суть Заря Откровения, в Его Наивеличайшей Непогрешимости».

В основном вроде как всё понятно: «неотъемлемая непогрешимость свойственна высочайшим Явителям, а приобретенная непогрешимость дарована каждой святой душе».

Но вопрос мой возник в связи со следующим местом 57-го стиха Китаб-И-Иган «Господь величия так излагает слова фараона Моисею: «“Что за деяние свершил ты? Ты — из неблагодарных.” Он сказал: “Я воистину свершил его, и Я был из тех, кто заблуждался. И бежал Я от вас, когда убоялся, но даровал Мне Господь Мой мудрость и сделал Меня одним из Его Посланников”»

Мне показалось, что Моисей относится к высочайшим Явителям, коим должна быть свойственна неотделимая непогрешимость. А если это так, то возникает вопрос - в чём она заключается, принимая во внимание, что исходя из этого стиха Моисей до того как стал Посланником «был из тех, кто заблуждался».

 

Мои версии:

  • Либо Моисей не «высочайший Явитель»

  • Либо ннепогрешимость распространяется только на период «после призвания быть Явителем» (но тогда в чём её «неотделимость»?)

  • Либо под непогрешимостью имеется ввиду нечто подобное установленной в католичестве «непогрешимости Папы», т.е. абсолютная правильность решений и пояснений по вопросам веры, что не исключает возможной греховности поступков и необходимости покаяния и исповеди

  • Либо сперва «быть из тех кто заблуждался» и по этой причине совершить убийство не мешает тому, чтобы обладать «неотделимой непогрешимостью»

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Community