Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться с указаниями Бахауллы относительно милостыни.
К147 «Законом запрещено просить милостыню и не разрешается подавать тому, кто ее просит. Надлежит всякому зарабатывать себе на жизнь, а тех, кто неспособен к этому, Уполномоченные от Бога и люди состоятельные обязаны обеспечить в достаточной мере».
Не вызывает вопросов разъяснения Абдул-Баха, что «запрещается … подавать тем, кто избрал нищенство своим постоянным занятием».
Но если речь идёт про пенсионера, у которого нет родственников, и который вынужден просить деньги на лекарства (стоит периодически один такой дедушка возле моей работы – не грязный, без признаков алкоголизма, в трениках с оттянутыми коленками и в стоптанных ботинках и просит помочь на лекарства). Ведь очевидно, что на пенсию в 4 000 руб. ему не прожить. Такому тоже нельзя подавать? Ведь он уже не может работать по возрасту и здоровью и попрошайничает не потому, что «избрал нищенство своим постоянным занятием», а потому как вынужден к этому обстоятельствами.
Или калеки: безрукие, безногие, слепые, которые побираются в метро. Они же не могут работать. Мне их очень жаль (хотя бы за то, что в силу своих увечий они не могут вести нормальную жизнь), и когда они просят: «помогите», я не в силах отказать. Калекам можно подать? Ведь они тоже не сами избрали попрошайничество, а вынуждены заниматься этим, в условиях когда им некому помочь.
Также не совсем понятно как относится к уличным музыкантам разной степени одарённости и подготовки. Они относятся к попрошайкам или нет? Скажем женщина поёт в подземном переходе, положив шапку перед собой, или две бабушки возле храма на новокузнецкой поют-деньги собирают – им тоже нельзя подавать?
Или есть мужчина в рясе на Малой Ордынке. Стоит возле храма (не постоянно, но пару часов в день). Такая форма попрошайничества ведь не есть его постоянное занятие. Позволительно ли положить деньги в его коробочку? Или в подобные коробочки с надписями типа: «на восстановление храма»?
И еще люди, которые уверяют, что попали в сложные обстоятельства вдали от дома: говорят, что у них украли вещи (и деньги) на вокзале (что и вправду бывает не редко) – дозволительно ли помочь таким? Ведь и для них попрошайничество не профессия. Во всяком случае, я не могу проверить лгут они или нет.
В какой форме состоятельным людям позволительно обеспечивать неимущих? Существуют ли разъяснения на этот счёт?
И как с этим запретом соотносится разъяснение Абдул-Баха, которое я прочёл здесь http://www.bahai.ru/qa/answer.php?q=430&PHPSESSID=32d6fd88d2354630cd633a37ae208d12&PHPSESSID=32d6fd88d2354630cd633a37ae208d12
«вы должны, в благодарность за любовь и доброту, проявленную к вам вашим отцом, подавать бедным от его имени»
Из этого можно сделать вывод, что в некоторых случаях подавать бедным не только можно, но и нужно. Но вкаких случаях можно подать просящему?
Помогите, пожалуйста, разобраться.