Naila Karimova (naileh) wrote in bahai_ru,
Naila Karimova
naileh
bahai_ru

Прямое обучение Вере: опыт и анализ

Давно хочу поделиться с вами, но все время откладывала. Как начну думать над тем, что тут писать - столько есть сказать вам! Ну никак не уместиться. Потому постараюсь писать максимально сжато. Все написанное - исключительно мой взгляд, мои соображения. Не принимайте это за коллектвное мнение общины Баку.  Каждый учится чему-то своему, видит по-своему.  Уверена, что каждому из наших друзей есть, что сказать и чем поделиться, и все будет суперинтересно и важно. А в сумме получается бесценный коллективный опыт.

Зачем нужен метод door-to-door и насколько он эффективен и обязателен к применению? Мы впервые начали это в нашем 13-ом по счету цикле роста, в октябре прошлого года. Развивающаяся, работающая община рано или поздно сталкивается с тем, что контактов для обучения больше нет. Кого же тогда обучать? Вот тут и приходит на помощь этот метод. Кстати, это не обязаловка. У нас те, у кого еще оставались контакты, работали с ними. У кого они закончились - пошли, как говорится, в поле.  Я вспоминаю то благословенное время. Ой, как было страшно... Все сомнения, непонимания, которые высказываются тут время от времени, были и у нас. Мы боялись, мы не понимали, как это лучше делать. Но есть у нас, у бахаи, такие качества, как умение доверять Богу и послушание. Поэтому мы просто встали и пошли. Раз надо это делать, раз нам советуют - мы должны как минимум попробовать, а потом уже, на основе опыта, делать конкретные выводы. Советник Диляфруз ханум говорила нам тогда, что это поможет сломать наши внутренние барьеры, которые мешают нам быть эффективными учителями. Так оно и случилось.  Я преклоняюсь перед той семьей бахаи, которая открыла свое соседство для обучения. Сама я, к примеру, даже сейчас еще не готова к такому подвигу.  Да... Наверно рассказов о тех девяти днях хватит на целую книгу) Сегодня, когда через несколько дней начинается уже 16-й цикл роста и мы будем дальше идти этой дорогой, смешно и умилительно вспоминать то, как мы учились. Ошибаясь, спотыкаясь, утешая друг друга, радуясь... Вспоминаю, как наша команда как-то вечером возвращалась, недовольная собой и результатами.  Мы шли по улице и говорили о том, возможно ли вообще получить какой-то результат такими темпами? И насколько вообще эффективна наша деятельность? А в конце пришли к тому, что время кампании - особое время. Наши молитвы, поддержка сонма вышних - все в эти несколько дней на нашей стороне. И души готовятся для нас, и восприимчивость у них больше, чем в обычное время.  Вот так... Мы тогда здорово воспряли духом и работали дальше.

Завтра и послезавтра мы собираемся на нашей институтской даче заучивать презентацию Веры. С 30 июня начинается очередная кампания с фазы расширения (7 дней). Если у вас есть желание и возможность - присоединяйтесь к нам, приезжайте, пробуйте, учитесь вместе с нами. 

Это первый пост на эту тему. Всего их будет несколько. Я очень хочу поделиться с вами нашими наработками. Следующий пост постараюсь посвятить "презентации Анны" и тому, насколько важно знать ее назубок. А сейчас надо бежать - дела. Успехов вам!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments