apyatayeva (apyatayeva) wrote in bahai_ru,
apyatayeva
apyatayeva
bahai_ru

страхование жизни


Привет, всем!

С недавнего времени обнаружила данный ресурс, с удовольствием читаю здешние обсуждения. С некоторыми из вас встречалась лично во времена различных проектов по обучению и встреч институтов Веры, правда лет 6-10 назад :)

Хочу обсудить с вами вопрос, над которым стала задумываться последнее время. Как Учение Бахаи смотрит на страхование жизни, страхование от несчастных случаев, болезни, страхование ребенка?

На мой взгляд в этом вопросе есть несколько аспектов:

Мы уже привыкли, что пользуемся автострахованием, медицинской страховкой и даже страхованием жизни, если берем ипотеку (но в данном случае зачастую инициатор банк). Тем самым, данная услуга уже прочно вошла в нашу жизнь и мы как-то и не задумываемся, что можно жить иначе и пользуемся всеми выгодами от ее использования.

В страховании может присутствовать накопительная/инвестиционная составляющая, что не противоречит здравому смыслу. Т.е. сбережения это хорошо, это говорит о том, что человек рационально смотрит в будущее, накапливает ли он на образование детей, покупку каких-либо вещей и т.п. и может использовать эти средства в случае непредвиденных расходов, той же самой болезни или несчастного случая. На сумму страховых накоплений получаем дополнительный процент от инвестирования средств в прибыльные проекты. НО, ведь есть и другие инструменты для сбережений/инвестиций? Я думаю, что страховые компании используют это как доп бонус для клиента. В любом случае, страхование очень прибыльный бизнес. Хотя, ураганы Катрина и подобные катаклизмы пошатнули/разорили многие страховые компании...

 А вот с точки зрения наших отношений с Богом? К примеру, в исламе запрещено шариатом коммерческое западное страхование, т.к. в нем присутствует ростовщичество, азарт и неопределенность. Жизнь, здоровье и собственность по исламу во власти Аллаха. Поэтому мусульманское страхование такафул имеет отличие, насколько я поняла это фонд с добровольными пожертвованиями, который помогает оказавшимся в беде мусульманам. Отдельно есть и инвестиционные фонды, которые вкладывают средства в компании не противоречащие шариату (не алкогольные, табачные и т.п.)

 Так вот, мы как бахаи тоже верим, что жизнь, здоровье, все наше бытие подвластно Богу. В таком случае, насколько это верно, что мы страхуем нашу смерть, нашу болезнь, чтобы обезапасить себя в период испытаний божьих? Готовим себе подушку безопасности? К примеру, знакомая бахаи относит страхование жизни ребенка к обязательным родительским расходам, как образование и т.п. По ее мнению, если Бахаулла и захочет послать тяжкое испытание, то всякие страховые суммы/компании Ему не помеха. В этом тоже есть рациональное зерно...

Многие из вас служат в Национальных Собраниях, может вы знаете что говорит по этому поводу Всемирный Дом Справедливости? А может этот вопрос один из тех, который оставлен на решение в будущем?

Сорри, если этот вопрос уже поднимался раньше, или вы считаете его не таким значительным для обсуждения. Я просто хочу определиться со своим мнением, ваши ответы мне помогут.

Спасибо,

Айгуль

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments