chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

попперовский критерий фальсифицируемости

Народ офигел от этой фразы (см. соответствующий комментарий Игоря Верещагина). Пришлось объяснять, что это такое. А знаю я об этом, между прочим, из любимой «Компьютерры»:
«Карл Поппер (Karl Popper) считал, что научной теорией следует признать только такую, которая может быть опровергнута экспериментом».

Классная мысль, да? Между прочим, именно поэтому бахаи предлагают считать существование Бога научной теорией: если бы хотя бы одно предсказание Бахауллы не сбылось бы (а пророчества Бахауллы — это вам не расплывчатые вирши Нострадамуса!), если бы Вера Бахаи не смогла сохранить своё единство (что нетривиально среди религий), если бы, если бы...— тогда можно было бы смело сказать, что Бахаулла никакой не Посланник Божий. Доказать, что Он является Посланником, со стопроцентной уверенностью нельзя,— точно так же, как нельзя со стопроцентной уверенностью доказать ни одну научную теорию. Но зато можно со стопроцентной вероятностью опровергнуть какую-нибудь теорию — достаточно найти хотя бы один факт, который ей противоречит!

Если интересно, могу процитировать список некоторых исполнившихся пророчеств Бахауллы из книги Гари Мэтьюса «Вызов, брошенный Бахауллой» (The Challenge of Baha'u'llah). Но он длинный — около 40 разных утверждений по самым разным поводам!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments