Петр Резванов (peter_rezvanov) wrote in bahai_ru,
Петр Резванов
peter_rezvanov
bahai_ru

Category:

молчим?

Вроде бы, мысль короткая, и под кат ничего загонять не надо...
 
Причины, по которым колыбелями Веры и Административного порядка были избраны Персия и США соответственно, особенно меня интересовали в свете небезызвестных слов Бахауллы: "Мир пребывает в родовых муках, и его смятение нарастает день ото дня. Он обратился к своенравию и неверию. Ждет его столь тяжкая участь, что раскрывать ее сейчас неуместно и несвоевременно. Извращенность его продлится еще долго. Когда же придет назначенный час, вдруг явится то, от чего содрогнется все тело человечества. Тогда и лишь тогда будет развернута Божественная Хоругвь и Райский Соловей воспоет свою песнь". Особенно - в связи с выделенной фразой. И вот почему:
Во-первых, чем Персия и США так особенно отличились? Во Франции, например, инцест перестал быть уголовно наказуемым (читай: стал нормой жизни) со времени Великой революции, фильм Анджея Вайды "Земля обетованная" показывает входившую в то время в состав Австро-Венгрии часть Польши, где тоже далеко не все благополучно. И на то, чтобы представить себе то состояние упадка, в котором должны были находиться Персия и США, у меня не хватает никакой фантазии.
Отсюда недалеко и до следующего вопроса: почему Бахаулла счел неуместным и преждевременным раскрывать участь мира? Я встречал две точки зрения на этот вопрос: пессимистическую и оптимистическую.
Пессимистическая заключается в том, что эта участь будет столь ужасной, что даже персы и американцы были не в состоянии ее себе представить (а значит такие как я - тем более!).
Оптимистическая же состоит в том, что мир потихоньку прогрессирует, и "то, от чего содрогнется все тело человечества" тогда, когда это случится, в Персии и США XIX века показалось  бы недостойной внимания мелочью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments