chupin (chupin) wrote in bahai_ru,
chupin
chupin
bahai_ru

  • Location:
  • Mood:

Свобода в Вере Бахаи

Сейчас вспомнил одно ощущение, которое меня посетило в Бахджи. Тогда это было просто смутное ощущение свободы и почти что вседозволенности (не пугайтесь, сейчас поясню), а теперь оно проанализировалось где-то в подсознании и оформилось во что-то достаточно конкретное, чтобы его можно было изложить письменно.

Итак, у меня в Бахджи возникло ощущение вседозволенности, и вот в какой связи. Кто был на паломничестве, помнит это огромное разнообразие бахайского народа, съезжающегося к Святым Гробницам со всего мира. У каждого есть за плечами какая-то своя уникальная культура, во многом не похожая на другие культуры. И хотя есть некие общие правила поведения в Святых Местах (внутри Гробницы нельзя разговаривать или молиться вслух, или использовать музыку), а также некоторые неписанные правила, идущие, в общем-то, во многом из персидской культуры (выходить из Усыпальниц пятясь, чтобы не поворачиваться к Святой Могиле спиной), тем не менее, каждый выражает своё почтение по-разному.

Меня в этот раз поразило осознание того, что в мире бахаи на самом деле царит -- и внимательно воспитывается Всемирным Домом Справедливости -- довольно широкая свобода личного поведения. Очень многие небахаи сейчас используют термин «Новый Мировой порядок» в качестве жупела, подсознательно вкладывая в этот термин некий образ тоталитарного общества. Буквально сегодня прочитал такое употребление этого термина в «Компьютерре», что меня весьма покоробило. Вот думаю теперь, стоит об этом написать тому журналисту, или уже не пытаться его переубедить? Бахаи меня поймут, а вот небахаи вряд ли сразу поверят в то, что предлагаемый нами Новый Мировой порядок на самом деле совершенен. Ведь как втемяшится что-нибудь человеку, так он ни в жизнь не поверит, что по правде всё обстоит ровно наоборот.

Ну так вот, о свободе. Я думаю, следует действительно возблагодарить Бахауллу за то, что Он создал и поддерживает такую удивительную систему, которая таки ни в малейшей степени не подавляет личную свободу. Причём наиболее выпукло этот дух проявляется именно в сердце Веры, в её духовном и административном Центре. Каждый может делать в Святых Гробницах всё, что угодно -- и никто его не осудит, если только человек не нарушает рамки приличного поведения. Молящиеся могут делать иногда довольно странные вещи -- например, то, что я пятился задом от Гробницы Бахауллы до самых ворот Коллинз, около ста метров, не смутило абсолютно никого. Более того, скажу, что и меня нисколько не смущали другие, не менее странные, на взгляд непосвящённого, поступки молящихся. Паломники не просто молчат и не высказываются об этих странных поступках, но и искренне не считают их странными. Ну ходит человек задом наперёд, и что тут такого?

Или вот ещё случай. Мы со Светой Доржиевой поспорили, можно ли брать в Гробницу лаптоп. Я уже писал об этом. Она спросила меня, нет ли у меня с собой «Сокровенных Слов», я автоматически ответил, что да, и предложил ей лаптоп, но она с ужасом заявила, что это было бы неприлично. Фроловер уже отвечала на тот мой пост и сказала, что, по её мнению, пользоваться электронным средствами чтения в Гробнице лучше, потому что страницы не шелестят. Естественно, все звуки на девайсе надо выключить :-) И замечу, что единственный отклик вслух, который я получил от одного из делегатов, был исполнен восхищения: «Как это классно,-- сказал он потом, когда мы вышли на свежий воздух,-- что ты читал молитвы в Святилище с ноутбука!»

И вот я представил себе, как это выглядело бы в России. Туда не ходи, этого нельзя, то не так сидишь, то не так свистишь. Причём всё это совершенно безо всякого реального обоснования -- просто из соображений «как бы чего не вышло». И вроде все ответственные лица поступают так из самых лучших побуждений, а выходит такой маразм...

Странно, кстати, как вообще так получилось, что термин «Новый Мировой порядок» стал означать тоталитарный режим? Почему люди так пессимистично видят себе будущее?
Tags: Международный Съезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments