Вкратце: из нынешних тенденций в мире бахаи Касум сделал далеко идущий вывод, что грань между бахаи и небахаи будет необратимо и неумолимо стираться. Именно эта идея меня и "зацепила", что ли.
Я понимаю, что это сродни холивару, однако я хочу тут подкатить тяжелую артиллерию в виде приснопамятной "презентации Анны". Кстати, оказалось, что она замечательно подходит не только для личного обучения Вере, но и для виртуального: на новом портале bahai.su, который недавно упоминался в нашем комьюнити, вот так выглядит страница о Вере Бахаи - не больше не меньше: http://bahai.su/index/0-2
Для тех, кто не в теме: в последнее время рассказ Анны из курса 6 Института Рухи стал активно использоваться верующими для обучения Вере своих друзей, знакомых, коллег, соседей и пр. - в общем, своих ближних. Это, Касум, самая мощная тенденция, известная мне в нынешней общине бахаи.
И вот, в очередной раз вдумчиво изучая рассказ Анны, заодно переводя его для себя на нормальный разговорный русский язык, я вспомнил о дискуссии с Касумом после вот такого отрывка:
"Ты, конечно, понимаешь, что я приглашаю тебя не просто согласиться с набором красивых идей, а присоединиться к религии. В действительности, Вера Бахаи – очень организованная религия..." (далее следует описание Административного Порядка, но в контексте новой, так называемой, "культуры роста")
Или еще:
"Если ты решишь примкнуть к общине бахаи, – а я буду очень рада этому, – ты сможешь объединить свои усилия с другими людьми, что стремятся создать и сберечь это единство".
Здесь, знаете ли, четко проводится грань между бахаи и небахаи. Анна говорит Ольге, что недостаточно просто соглашаться с красивыми принципами - нужно сделать выбор, присоединиться к сообществу людей, именуемых себя бахаи, и принять Завет Бахауллы.
Хотелось бы услышать комментарий Касума. Я понимаю, что рассказ Анны - это не Святое Писание, и можно с полным правом не соглашаться с отдельными тезисами из уст воображаемой Анны. Тем не менее, это реальность - рассказ Анны доказал свою эффективность и доходчивость, он позволяет верующим увереннее себя чувствовать, когда рассазывают кому-то о Вере. Просто применительно к теории растворения: то, чему бахаи сейчас учат, рассказывая своим ближним рассказ Анны, несколько противоречит этой теории.