Top.Mail.Ru
? ?
Журнал бахаи
Хроники Величайшего Имени
Русские Baha'i Studies 
24 фев 2008, 22:27

Есть ли что-то подобное? Если есть, то мне ничего не известно о работе (значит если и есть, то скорее всего неэффективно работает). Предлагаю создать. Думаю, уже достаточно людей, который научно исследуют Веру Бахаи. Надо объединяться!
У меня есть контакты Владимира Чупина, Вадима Номоконова. 
Будет интересно познакомиться с Ю. Иоанессяном, Ш. Фаттаховым.
Хорошо было бы подключать исследователей-небахаи. Также хорошо создать ассоциацию ученых-бахаи, которые занимаются другими исследованиями, не обязательно Веры Бахаи (Пезешкян в психологии, например).
В общем, жду Ваших мыслей, предлжений.
С уважением, Валерий Литвинчук

Комментарии 
25 фев 2008, 10:13 - Это мы и есть :-)
Вообще-то эту группу создал не я :-) но честь её недавней реанимации скромно отношу к себе. Так что осмелюсь высказать некоторое мнение о предназначении bahai_ru, а именно, что эта группа и может стать хотя бы затравкой для русскоязычной Ассоциации исследователей Веры Бахаи. Конечно, здесь можно (и даже нужно) писать вещи совершенно разные, в том числе внешне совершенно ненаучные, типа личных ощущений от посещения некого сайта или бахайского события, но поскольку подразумевается, что все такие посты будут так или иначе касаться Веры, то в итоге и получится её изучение. Мне кажется, достойный пример уже подан Касумом с его «Теорией растворения», и хотя комментировали всего два человека, помимо автора, но лиха беда начало.
25 фев 2008, 13:25 - Re: Это мы и есть :-)
:) главное, чтобы в этом блоге появлялись те, кто реально нужен такой Ассоциации и будет живо реагировать на запросы и т.д.
25 фев 2008, 19:10 - Re: Это мы и есть :-)
Ну, это же всё добровольно. Насильно мил не будешь. У кого есть что сказать, тот будет искать форум для публичного выражения своих идей. Надеюсь, данная группа неплохо могла бы выполнять функции такого форума.
25 фев 2008, 19:44 - Re: Это мы и есть :-)
с моей стороны все что смогу сделаю. у нас все получится) с Богом
26 фев 2008, 08:43 - на удивление - согласен
Если тут будут чаще появляться знатоки арабского и персидского, у них можно будет спросить, например, есть ли "дождь" в оригинале Скрижали Ахмада (в фразе "even if the swords of the enemies rain blows upon thee") или там одно устойчивое словосочетание было переведено другим, а значит, его можно безболезненно переволить "градом". Или (узнавал у архитекторов) "head" в "Adorn ye [Rulers of America and the Presidents of the Republics therein] the temple of dominion with the ornament of justice and of the fear of God, and its head with the crown of the remembrance of your Lord, the Creator of the heavens" (Кітаб-и-Агдас) может означать не только купол. Хотелось бы знать: что имелось в виду на самом деле.
26 фев 2008, 12:14 - Re: на удивление - согласен
почему "на удивление"?)
давайте знакомиться, Вы кто (и Резванов это красивый псевдноим?:))?

по поводу арабского. все собираюсь начать учить (цель пока просто научиться читать и переводить, прежде всего, религиозные тексты). можете посоветовать, как это лучше сделать: на определенных курсах или можно и самостоятельно? какие методы, литературу лучше использовать?

с моей точки зрения, очень важный аспект сотрудничества - литература. библиографии по темам, новинки и т.п. я например, уже давно нигде не могу найти полный текст Berger P. The Baha'i Fauth: From Sect to Church.
7 мар 2008, 09:46 - Re: на удивление - согласен
Вы меня удивляете, молодой человек. Вроде бы из Минска - а не знаете, что есть такой минский бахаи Петр Резванов. Вы сами-то бахаи?
7 мар 2008, 12:54 - Re: на удивление - согласен
нет, я сам не бахаи и всех по имени-фамилии не знаю, хотя вполне возможно, что нас знакомили или визуально вас знаю. поэтому нет ничего в этом удивительного (или вы такой знаменитый бахаи, что грех не знать?)
7 мар 2008, 13:20 - Re: на удивление - согласен
Ну, тогда понятно и простительно :)

А я-то здесь ни при чем, речь ведь о Петре Резванове шла ;) Я тоже в свое время в Минске жил, но уже лет 7 как только в гости наведываюсь. Петя - мой старинный кореш-однокурсник еще с БГУ.
7 мар 2008, 14:14 - Re: на удивление - согласен
:)
26 фев 2008, 18:17 - Заручение поддержкой
Я тут написал нашим самым известным учёным, помянутым Валерием выше, и все они были весьма воодушевлены идеей реанимации такого сообщества.

Я думаю, что в связи с развитием Интернета у нас появилась масса возможностей организовать научную работу без отрыва от нашей насыщенной жизни. В частности, у нас есть форум для дискуссий в данной группе и энциклопедия БахаиВики. Мне кажется, для начала этого достаточно. Когда накопится достаточно наработок, может быть, захочется и собраться. Но, сами понимаете, собраться нам может быть затруднительно -- в Штаты мне лично далеко ехать, а это получается самое центральное место :-) Юлий Иоаннесян уже там, Конрад Попп в Чили, Шамиль туда давно дорожку протоптал, даже на какой-то встрече Association of the Baha'i Studies был.
Эта страница была создана мар 1 2024, 2:59 pm GMT.